Новости от
Scooter Planet:
Пройдя по
этой ссылке вы сможете посмотреть видео-версию интервью со Scooter от портала Clixoom.de. Интервью полностью на немецком языке, но вы, дорогие посетители, можете прочитать его перевод чуть ниже! Пользователь под псевдонимом aganim с Официального Форума перевёл это интервью с немецкого на английский, ну а я в свою очередь перевёл его с английского на русский.
clixoom: Мне всегда было интересно как вам удаётся зарабатывать деньги? Ведь то, что вы делаете – это не музыка...
H.P.: Это музыка... *смеётся* Эм-м... Это такая необычная музыка, да и вкусы у всех разные. Мы счастливы, что у нас есть такая большая фанатская база и что есть люди, не являющиеся нашими фанатами, но которым, тем не менее, нравится наша музыка, и они покупают наши диски.
clixoom: Но что вы делаете? На вашем последнем альбоме очень много кавер-версий…
H.P.: Нет. Всего одна кавер-версия...
clixoom: Разве я не слышал Билли Айдола?
H.P.: Нет... Мы сделали кавер на песню 1983-го года Second Skin группы The Chameleons. А вообще то, что мы делаем, называется «редакциями».
clixoom: О, вы называете это «редакциями».
H.P.: Мы пишем композиции и часто случается, что берём какие-то старые мелодии для припевов или «ям» и пытаемся заставить их звучать свежо. Большинство людей называют это каверингом, но на самом деле кавер – это песня, перепетая 1 в 1.
clixoom: Что ж, получается, на вашем альбоме очень много «редакций».
H.P.: Вы можете так сказать, да.
clixoom: Но почему вы делаете это? Вы не можете написать свои собственные композиции?
H.P.: Мы можем, вот только они не попадут в Топ 10... *шутит* Нет, на самом деле использование существующих мелодий – это традиция такая в техно-музыке... В прошлом на рэйвах всегда можно было услышать мощный бит, а потом «яму» с какой-то известной мелодией. Мы стараемся продолжать эти традиции...
Rick: Как музыкант, я нахожу очень интересным работать над какой-то песней из другой музыкальной эры и приводить её звучание к современным стандартам, добавляя какие-то новые элементы... Мне это очень нравится...
clixoom: Из какой эры Ti Sento?
H.P.: Это 80-ые.
clixoom: Вы специально ищите мелодии, особенно в этом временном отрезке?
H.P.: Мы вообще специально ничего не ищем, потому что если искать, то в итоге получится совсем не то, что хотелось бы. Мы просто слышим какие-то песни на радио, а потом пытаемся что-то с ними сделать (и что-то из этого не получается)... никакой специальной формулы у нас нет...
clixoom: Критики дискутируют на тему «являетесь ли вы музыкантами или нет?» и даже в ваших пресс-релизах слово «музыканты» заключено в кавычки...
H.P.: Правда что-ли?
clixoom: Да, и «музыка» тоже... Можно ли сказать, что ваша музыка – это своего рода «музыка для медитаций»?
H.P.: Эм-м... Я не знаю... У нас есть некоторое количество транс треков, которые можно считать такой музыкой, но большинство наших композиций являются очень поп-ориентированными. В основном наши песни основаны на схеме A-B-A-B-C-B, потому что у нас есть только три с половиной минуты для синглового трека и для клипа, у нас нет возможности делать композиции длиннее...
clixoom: Но в семидесятых было много треков, продолжительность которых составляла 5-7 минут.
H.P.: Мы не можем писать такие композиции, потому что нам надо урезать их для наших выступлений и...
Rick: Но мы можем делать длинные треки на альбомах. Мы делаем так же extended и club версии, но с сингловыми версиями и клипами такое невозможно...
clixoom: Сейчас стало меньше критики вашей группы, но если я нахожу критические обзоры, то обычно их авторы просто разбивают вас в пух и прах.
H.P.: Когда мы только начинали, критика волновала нас, но чем дольше существует наша группа, тем меньше внимания мы обращаем на критику, хотя в последнее время она стала менее однозначной, чем раньше. Мы успешны, мы делаем то, что нам нравится...
Michael: К тому же на земле нет ничего, что получало бы только позитивные реакцию и отклики... будь это спортсмен или актёр... нет ничего в мире, что нравилось бы всем одинаково.
H.P.: Ага, и мы «получаем» от критиков больше всех *смеётся*
clixoom: Но перед тем, как оценивать вашу музыку, человеку нужно потанцевать под неё часа четыре, не меньше...
Rick: Это так. Существует множество людей, которые после посещения одного из наших концертов говорят: «Ох, это было круто!».
clixoom: Что ж, получается, что слушать вашу музыку, развалившись на диване и ничего при этом не делая – это ошибка?
Michael: Именно! Есть целая группа факторов, совокупность которых и есть группа Scooter. Это пиротехнические эффекты, музыка, толпа фанатов и энергия... Это не та музыка, которую можно слушать, сидя на кушетке.
clixoom: Я слышал, что перед каждым концертом вы проводите какую-то специальную процедуру для «разогрева».
H.P.: Да, у нас есть специальная комната, в которой мы настраиваемся на концерт, чтобы обрести необходимое «концертное» чувство...
clixoom: Мне вот интересно, у вас хоть кто-нибудь петь-то умеет?
H.P.: Я могу петь, если захочу *смеётся*
clixoom: Но мы видим тебя постоянно кричащим «Hyper Hyper» и т.д.
H.P.: Да, но почти на каждом альбоме у нас есть хоть одна «песня» в привычном понимании этого слова. Правда, мы обычно не выпускаем такие композиции синглами.
clixoom: Эй, но они же круче, чем у Билли Айдола!
H.P.: Спасибо.
clixoom: Ты чуть было не пострадал от взрыва бомбы на Майорке. Если бы у тебя была возможность вернуться обратно во времени и что-то исправить в своей жизни, то что бы ты сделал?
H.P.: Не, ну я конечно испугался слегка, но я не хотел бы ничего исправлять в своей жизни... Я счастлив, что в моей жизни нет рутины… Т.е., конечно, рутина есть везде, но я доволен, что живу именно так, как живу...
clixoom: А Scooter – это не рутина?
Michael: Нет, мы бываем в разных странах, буквально везде... Индия, США, Австралия... Гораздо скучнее работать на фабрике или где-то ещё...
H.P.: Многие говорят: «Господи, да не путешествуйте вы так много, ведь никогда не знаешь, когда ваш успех прекратится»… Но у каждого свой путь.
clixoom: Вы – настоящие счастливчики, ведь ваша музыка всё ещё востребована, спустя почти 20 лет!
H.P.: Ага.
Rick: Мы знаем многих ребят (Status Quo, Scorpions...), которым удаётся оставаться на плаву, идти в ногу со временем в музыкальном плане. Мы надеемся, что и нам удастся то же самое и наш проект просуществует как минимум ещё несколько лет.
clixoom: Что ж, я желаю вам успехов в этом деле.
H.P.: Спасибо!