Группой интересуюсь с осени, начал со сборника, где на первом диске были собраны хиты группы в оригинальной версии, а на втором были взяты вещи из сольного Титомира. Прослушал уже все альбомы, основные сборники, концертник, сольник С.Лемоха. Считаю группу одним из лучших коллективов, делавших танцевальную музыку в нашей стране, музыка Кар-мэн несёт энергию и уверенность, во многом это происходит благодаря неутомимому и крепкому фроментмену - Сергею Лемоху, чьи движения на сцене, их поставленность, слаженность с подтанцовкой, очень активное поведение на сцене вызывали у меня восхищение. По части выступлений на сцене Лемох с командой тоже является хорошим примером, я считаю.
Сегодня наконец устроил прослушивание альбома Нитро (2008). Я помнил, что это последний на сегодняшний момент альбом группы (с новыми песнями, уточню), он не так далёк от наших дней (всего 2 с чем-то года прошло), и поэтому к нему хотелось проявить особенное внимание. И даже решил тут отписаться и сделать небольшой отзыв о диске.
Я купил в этом году лицензионный диск. Но это было уже не оригинальное издание от компании "Квадро-Диск", которая его выпускала, а более новое. Я хотел бы выложить тут обложку (для неё взято фото С.Лемоха из выступлений на фестивале Авторадио) и спросить, что это за издание, какой фирмы, полностью ли официальное?
Написано про каких-то Real Records, но сайта такой компании я не обнаружил. Брал во вполне приличном магазине, где левака не заметил, брал там ещё диски.
Об альбоме. Сначала отмечу саунд. Он минималистичный, характерен в целом для современного хауса, с моей точки зрения. Ритм достаточно тяжёлый, под него хорошо танцуется. Песни не очень длинные, по 3 с чем-то минуты. Пройдусь по песням:
01. Марсианка.
Слышал до этого, на официальном сборнике Все хиты (2005), но там был какой-то быстрый несерьёзный микс, где настрой песни терялся. А в ней была какая-то романтичность, в припеве - улетай, марсианка моя, я навеки с тобою. На альбоме она подтвердилась, для открытия песня удачная. И здесь аранжировка не подкачала, заводит. Плотно, хаус такой (чуть наэлектризованный, я бы оценил). В начале ещё англоязычная рэп-часть, по-моему неплохая добавка.
02. Детка.
Немного несерьёзная песня, что касается текста, звучание тоже не особо разнообразное по ходу песни.
03. Дискотека.
Вот тут уже за текст похвалю, посвящение самому мероприятию, припев красиво придуман - я там, где рождается дискотека! Мелодия какая-то прорисовывается в аранжировке - лучше, чем в предыдущем треке.
04. Точка-тире.
Песня о радио и телефонной связи, о том, как это бывает нужно. За текст плюс. Что-то похожее на тяжёлый хаус, иногда вставки реплик на английском, удачный припев отмечу (где мелодика всё-таки как-то развита).
05. Музыка.
Спокойное начало. Очень порадовали слова о музыке - музыка всегда останется с тобой, музыка всегда разгонит тучи над головой! Как это правильно, вам скажет маломан! Грустновато, лиричные мотивы с тем же хаусовым битом. Песня зацепила. И вокал Лемох проявляет хорошо, в этом альбоме меня устраивает, как он записан.
06. Звёздная река. Текст написан немного простовато, беги за горизонт, там где синий зонт, но вот эта задумка - "...там где плещется звёздная река" - всё же порадовала. Об аранжировке тут ничего особенного не скажу. Неплохо, ритмично, танцевально, вытягивает песню припев, где есть своя выразительность. Но многие наверное захотели бы что-нибудь прибавить к этому.
07. Ночь.
Тут действительно медленная вещь. С чем-то похожим на обработанную гитару, красивые проигрыши на фоне. Это сочетается со строкой припева о гитарной струне. Чем-то в духе современных поп - rnb мотивов, может прокатила бы на радио. Текст о ночи красив, в этой песне Лемох особенно хорошо проявил грани своего вокала, это отметим! Вещь небыстрая, но Лемох эмоционален, внимание на себя обращает. Но под конец правда немного тоскливое впечатление от аранжировки. Хотя о чём нам поют? Герой тоскует по своей половине, хочет петь ей песни под луной.
08. Ракета на Луну.
Снова простоватый текст ("всё бросай, с нами повторяй..."), но здесь именно танцевальная вещь, поэтому фронтмен и должен зажигать с каким-то простым посылом, как "я пуля, я снаряд, я ракета на луну". Герой песни устраивает вечеринку и собирает людей вокруг. Вещь временами немного притрансованная и правда оставляет впечатление если не полёта, то перемещения в пространстве! Потанцуем?
09. Карнавал.
Песня о латиноамериканском празднике, соответствующие по колориту элементы есть в музыке, особенно радуют и характерные партии на клавишных (пианино в мексиканском баре), и трубы в начале (и чуть позднее тоже) вступают. Ну а так обычное хаусовое звучание. Карнавал, значит наступила весна - вовремя я услышал! Карнавал, это бьются наши сердца - действительно, хорошая танцевальная музыка делает и сердцу лучше!
10. Мама.
Честно, не ожидал такое услышать. Посвящение матери, где Сергей поздравляет её с днём рождения, высказывает хорошие пожелания, немного вспоминает и свою жизнь, о трудностях (в начале песни). Но правильно спел, мы их (трудности) посадим на замок! Успокаивающая песня, иногда такие спокойные клавишные (это электропианино что ли, не помню как называется, играют обычно когда хотят именно спокойное настроение создать), иногда есть акустическая гитара, ритм не быстрый, иногда со сбивками. Песня тронула, я скажу.
11. Марсианка (Unixmix)
Что сказать о ремиксе, оставили только припев, иногда звучание притрансованное, иногда гитарный рифф подключается. Не очень яркая обработка, но потанцевать можно вполне.
Что сказать в целом, не всем нравится слишком минималистичный звук, текст иногда можно назвать не особенно блестящим, а сам вокал в порядке, я считаю. Ремиксов можно было бы больше включить. А так альбом меня сильно порадовал, я и потанцевал тоже. Думаю что дал бы ему твёрдую 4-ку (из 5 баллов, разумеется), это хороший танцевальный релиз, который будет не раз проигрываться и на моём плеере.
Теперь хорошо бы послушать релиз Назад в будущее-2 (2008), с которым непонятно как-то организовали, отдельно не выходил, а официальный этот mp3-диск Grand Collection в продаже сейчас трудно встретить. Но качнуть удалось. Насколько я помню, в современных, концертных аранжировках Лемох старается сохранять именно такое звучание, хаус, с углублением в его электро-разновидность, уверенные ритмы, но новых эффектов не очень-то много.
Сегодня вечером состоится и будет транслироваться MTV-шная Супердискотека 90-х, там наша группа точно должна быть (я и на сайте встречал), надеюсь порадуют. На обновление репертуара надежды мало. Но в прошлой трансляции (по-моему в ноябре) мне выступление понравилось. Уверенно разогрели, Лемох бодрый. Давайте смотреть, что приготовили сегодня, и кто ещё из артистов хорошо отличится.