QUOTE(Lazer Rain @ 4 Oct 2006, 12:54)
Ещё в начале года я писал на Бузе. С Бузом я знаком уже очень давно - лет пять уже. Сейчас, когда пишу на Кубейзе могу поделиться кое какими соображениями:
1) Можно ли добиться на Кубе и Бузе одинаково качественного звучания?
Несомненно да. Ведь качество определяется не оболочкой в которой интегрируются ВСТ, а самими ВСТ. Но, работая в Бузз мне было лень заниматься мастерингом, поскольку мастеринг там хоть и возможен, но осуществлять его не так удобно как в Кубе. Хотя кому как.
2) Что реже глючит?Бузз - очень сырой продукт. Я очень ждал его обновления, но этого так и не произошло. За пятилетку я уже настолько успел привыкнуть к глюконату, что я уже знал все его повадки и знал примерно в каком месте его будет плющить
. Несколько раз было, что после сохранения проекта я его не мог открыть. Приходилось ковырять шестнадцатитеричным редактором. Куб иногда тоже глючит, но редко и не так фатально, как порой Бузз.
3) Всё ли взаимозаменяемо?Не всё. Так называемые "машины" не пойдут больше нигде кроме Буза. Хотя жаль. Некоторые очень классные. Я был неприятно удивлён когда заметил, что в Куб не идут DXi! Я и сейчас возмущён этим. Вот здесь Бузз рулит поплёвывая на Куб.
4) Где удобней?Куб, куб и только куб! Попробуйте уже сыграную мелодию поднять на тон выше в Бузе - вам придётся переписывать паттерн вручную! В Кубе эта проблема решается так: выделяем мышью и переносим в нужную тональность лёгким движением руки.
Мог бы эту тему и развить, только не все длинные тексты асиливают.
[right][snapback]282984[/snapback][/right]
На Buzz`е пишут свои треки VORTEX, по-моему очень неплохо получается. Качество звука у Buzz на высоте, правда не удобный он, совсем неудобный. Если сравнивать Куб и Лоджик, то Куб однозначно лучше по удобству и дружелюбности интерфейса, а Лоджик однозначно лучше по качеству звука. Вот если бы совместить интерфейс Куба и звук Лоджика...
Общаясь с профессиональным звукорежиссером, я понял, что в Лоджике гораздо лучше проработан алгоритм внутреннего цифрового микширования. И хотя Лоджик уже давно не выпускается под Windows (только под Mac), имхо Кубу до него по качеству звука далековато будет. Один штатный семплер Лоджа чего только стоит. У меня друг, профессиональный музыкант, отказался от использования AKAI S6000 в пользу штатного семплера. Как он сказал качество звука один в один, а удобств у штатника гораздо больше (я сам в этом убедился отслушав несколько треков на его студийных пассивных мониторах Dynaudio с hi-end усилителем Chord). После этого наглядного примера я отказался от идеи забрать у него акай в длительное пользование, не за чем.
Кстати, что радостно: качество VST-плагинов вплотную приблизилось к железным виртуальным аналоговым синтезаторам, недосягаемым пока остается только аналоговый синтез.