QUOTE(alexm @ 2 Oct 2005, 17:10)
Друзья, кто поможет разобраться с группой "Суровый февраль". Чей это проект, кто пел, кто писал, дискография. Хелп!
[right][snapback]196655[/snapback][/right]
На неком сайте 5plus.ru, который две недели назад почему-то накрылся (или это у меня он просто стал недоступен), лежала статья о данной группе с фотами и большинство их песен в mp3 128Kbps. Я уже тут выше когда-то постил ссылку на всё это, но раз накрылся, то на всяких случай сдублирую тут инфу оттуда.
Статья:«Ласковый май» в памяти многих перешагнул уже 12-ый год...
Для кого-то - это ностальгия по прошлому, для кого-то - очередной виток в бизнесе: продать сегодня можно все. Материалы о ребятах, чьи «Белые розы» собирали стадионы, все чаще можно встретить в прессе. Таков совок. «Ну куда-то ж они деньги свои девают сейчас?!» - это крик обывателя так сказать. Но сегодня не о деньгах, а о людях. Ведь индустрия ЛМ породила массу групп, за существованием которых – судьбы ребят, многие из которых никогда не были оформлены по документам в ЛМ, чтобы потом, спустя время, получать хотя бы какие-то авторские гонорары…
Такова судьба и группы «Суровый Февраль». Юрий и Виктор Куликовы (создатели СФ из Кемерово) никогда не качали своих прав, ведь сногшибательный успех кружил голову… Андрей Разин пел их песню «Мне больше не нужно», а Юра Шатунов – «Закрой за мной дверь». Они выдавали их за свои, как и «Суровый Февраль» - за группу студии «Ласковый май». А как же? Ведь справедливо: вместе ведь работали…
Это мне рассказывал мой земляк из Омска Степан Бушмакин, который с Куликовыми и Валей Журавлевым из г.Черкассы и были «Суровым Февралем».
В «Суровом Феврале» Степан появился в 1989 году в 19-летнем возрасте, когда уже после школы №2 г.Омска бросил Омский химико-механический техникум и показал свои песни Куликовым, приехавшим в то время на гастроли в Омск в СКК «Иртыш». Первые его песни «Осень» и «Сладкий сон» были включены в альбом СФ под названием «8 марта», потом «Ты напрасно слезы льешь», «Милая моя» и другие были во всех альбомах СФ «Рождественский», «Комиссары». Так Степан стал солистом раскрученной группы.
Сейчас уже не разберешь, кто исполнял «Мне больше не нужно» или «Милая мадам» или иные песни – на записях манера исполнения и тембр голоса удивительно схожие, ласковомайские. Но, когда закат ЛМ близился, Степан сам записал свои песни, уже без СФ. Это была по тем временам вполне сносная попса, с которой ему даже удалось повыступать.
Как это и полагалось согласно возраста солистов СФ и ЛМ – приближение службы в армии косило творчество, поэтому приходилось прибегать к ухищрениям, чтобы «сохранить себя для сцены». Но ничего, "отмазался", снова выступал. Потом успел жениться в Омске, причем Юрий Куликов был свидетелем на свадьбе Степана. Потом – быстрая смена ЛМ на «диско» везде: на сцене, на ТВ, на радио. И все уже оказались не удел.
«Суровый Февраль» к началу нового века и нового столетия не выпустил ни CD, ни LP, ни видео. Только магнитоальбомы. Песни Куликовых – на дисках ЛМ есть, но в исполнении Андрея Разина.
Сегодня Степан Живет в Германии, в Фюрте, вот уже несколько лет. У него – жена-омичка и двое замечательных дочек. Отец, мать и родственники по прежнему живут в Омске, ездят к Степану в гости.
Сергей Грушевский, 2000 г.
Список песен, лежавших на сайте (ссылки на них живы, кстати, ибо хостинг у них другой):
Треки предоставлены участником группы Степаном Бушмакиным (8-1049 0911 754-00-72
Трек Время Альбом Жанр Инфо
Белый дом (исп. Степан Бушмакин) 5:25 "Марианна" поп муз. и сл. С.Бушмакин
Белый шарик (исп. Юрий Куликов) 4:18 "Белый шарик" поп муз. и сл. Ю.Куликов, С.Бушмакин
Вернись (исп. Юрий и Виктор Куликов) 4:53 "Сирота" поп муз. и сл. В.Куликов
Ветер осенний (исп. Юрий Куликов) 4:27 "8 марта" поп муз. и сл. Ю.Куликов
Вольные птицы (исп. Юрий Куликов) 3:56 "Белый шарик" поп муз. и сл. Ю.Куликов
Воровская любовь (исп. Юрий Куликов) 3:22 "Комиссары" поп муз. и сл. В.Шандриков
Вот и всё (исп. Валя Журавлёв) 4:29 "Рождественский" поп муз. и сл. С.Бушмакин
Всё смогу (исп. Степан Бушмакин) 3:43 версия для концерта поп муз. и сл. В.Куликов
Все смогу (исп. Виктор Куликов) 3:42 "Милая мадам" поп муз. и сл. В.Куликов
Выпускной (исп. Степан Бушмакин) 5:27 "Марианна" поп муз. и сл. С.Бушмакин
Герои уходят (исп. Юрий Куликов) 5:12 "Марианна" поп муз. Ю.Куликов, сл. И.Тальков С.Бушмакин
Голубые глаза (исп. Юрий Куликов) 4:06 "8 марта" поп муз. и сл. Ю.Куликов, С.Бушмакин
Давай, давай! (исп. Юрий Куликов) 3:18 "Белый шарик" поп муз. и сл. Ю.Куликов
Запьем, загуляем (исп. Юрий Куликов) 2:35 "Белый шарик" поп муз. и сл. С.Бушмакин
Комиссары (исп. Юрий Куликов) 4:22 "Комиссары" поп муз. и сл. Ю.Куликов, С.Бушмакин
Луис Альберто (Марианна) (исп. Юрий Куликов) 5:27 "Марианна" поп муз. и сл. С.Бушмакин
Луис Альберто (Марианна) (исп. Степан Бушмакин) 5:29 "Марианна" поп муз. и сл. С.Бушмакин
Мне больше не нужно (исп. Юрий Куликов) 4:21 "Сирота" поп муз. и сл. Ю.Куликов
Мадмуазель (исп. Юрий Куликов) 4:39 "Рождественский" поп муз. и сл. Ю.Куликов, С.Бушмакин
Милая мадам (исп. Юрий Куликов) 4:25 "Милая мадам" поп муз. и сл. В.Куликов
Милая мадам (исп. Степан Бушмакин) 4:31 версия для концерта поп муз. и сл. В.Куликов
Милая мадам (ремикс) (исп. Юрий Куликов) 4:28 - поп муз. и сл. В.Куликов
Не нужна мне твоя любовь (исп. Степан Бушмакин) 4:05 версия для концерта поп муз. и сл. Ю.Куликов
Не нужна мне твоя любовь (исп. Юрий Куликов) 4:02 "Милая мадам" поп муз. и сл. Ю.Куликов
Ой, утоплюсь! (исп. Юрий Куликов) 3:30 "Комиссары" поп муз. и сл. Ю.Куликов
Побудь со мной (исп. Юрий Куликов) 3:18 "Милая мадам" поп муз. Alfaville, сл. Ю.Куликов
Покупают женщины цветы (исп. Юрий Куликов) 4:27 "Белый шарик" поп муз. и сл. Ю.Куликов
Разлука (исп. Юрий Куликов) 4:19 "Незнакомая девочка поп муз. и сл. Ю.Куликов
Реквием (И.Талькову) (исп. Юрий Куликов) 6:04 "Белый шарик" поп муз. и сл. Ю.Куликов
Русь (исп. Юрий Куликов) 3:45 "Комиссары" поп муз. и сл. Ю.Куликов, С.Бушмакин + сл. С.Есенин
Сирота (исп. Юрий Куликов) 5:58 "Сирота" поп муз. и сл. Ю.Куликов
Сладкий сон (исп. Валя Журавлёв) 5:37 "Рождественский" поп муз. и сл. С.Бушмакин
Ты мне не нужна (исп. Юрий Куликов) 4:41 "Сирота" поп муз. и сл. Ю.Куликов
Хаз-Булат удалой (исп. Юрий Куликов) 4:56 "Комиссары" поп муз. и сл. народные
Черёмуха (исп. Юрий Куликов) 3:55 "Комиссары" поп муз. и сл. Ю.Куликов, С.Бушмакин + сл. С.Есенин
Чудесное утро (исп. Виктор Куликов) 5:06 "Сирота" поп муз. и сл. В.Куликов
Эх, жизнь! (исп. Юрий Куликов) 2:50 "Белый шарик" поп муз. и сл. С.Бушмакин
Я мечтаю только о тебе (исп. Виктор Куликов) 4:40 "Милая мадам" поп муз. и сл. В.Куликов