Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Марина Журавлёва
Российский Танцевальный Форум > Музыкальные стили > Советская / российская музыка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Format.C
Цитата(argus-x59 @ 5 Mar 2011, 19:12) *
Кто не в курсе - всё уже украдено до нас! Я в смысле: если нужно подогнать АЧХ какой-то песни, у которой вас не устраивает баланс частот под некий образец, который звучит как надо, то iZotope Ozone 3 умеет это делать полуавтоматом, сравнивая снимок АЧХ образца и снимок АЧХ искомого муз. файла. Но слух всё-равно нужен, тк там требуется подстройка, звук исходный и переделанный очень удобно сравнивать в наушниках в Adobe Audition 3.0 с запущенным iZotope Ozone 3 ещё перед нажатием кнопки ОК.

argus-x59, а есть ли на Обе эти программы более-менее толковые инструкции на русском? Я сам чищу и делаю начальный этап мастеринга в Audio cleaning lab, но прослушиваемые образцы показывают, что Audition Лучше работает с шумами (Простите за очередное Не В Тему). Ну, если конечно не секрет smile.gif.
argus-x59
Цитата(Format.C @ 6 Mar 2011, 13:48) *
Ну, если конечно не секрет smile.gif.

не секрет, но здесь офтоп, так что в ЛС
argus-x59
Во, а раньше то и не видел, оказывается у меня на кассете качественная запись, картинка спектра показывает частоту 20 кГЦ даже после шумодава (по крайней мере, на одном канале). Маг - Вега 122С 2хкассетник, имхо, походу он даже лучше кое в чём, чем всякие забугорные брендовые, Жаль, что дерьмократы этот Сибирский завод ВЕГА в 90х годах угробили (хотя ком. руководство само виновато, надо было перестраиваться в духе времени!).

Всех женщин с Праздником!
!
Format.C
Цитата(argus-x59 @ 8 Mar 2011, 17:53) *
Во, а раньше то и не видел, оказывается у меня на кассете качественная запись, картинка спектра показывает частоту 20 кГЦ даже после шумодава (по крайней мере, на одном канале). Маг - Вега 122С 2хкассетник, имхо, походу он даже лучше кое в чём, чем всякие забугорные брендовые, Жаль, что дерьмократы этот Сибирский завод ВЕГА в 90х годах угробили (хотя ком. руководство само виновато, надо было перестраиваться в духе времени!).

Всех женщин с Праздником!
!

argus-x59, дык и сомневаться нечего-кассетник толковый, пользовался:-)! А если в нем еще и конденсаторы электролитические поменять-Хай-Фай Обеспечен;-)-уже Народная мудрость.
!!!Девушки, с Праздником Вас, Дорогие наши!!!
argus-x59
Цитата(Format.C @ 8 Mar 2011, 21:52) *
А если в нем еще и конденсаторы электролитические поменять-

Хехе, давно уж поменял практически все электролиты на китайские, а так бы фиг бы этот аппарат столько лет прожил, и датчики скорости самому пришлось перематывать, и сельсин заменил в левой деке... Зато счас пашет лучше нового, а у кого знакомых был - давно уж не работает!
Бегу на неделе искать аудиокарту Creative SB Audigy SE SB0570 OEM - куплю, поставлю, цифрану в 24/96 сборник, смотрю, у меня там 8 песен есть из альбома 90, ну остальные можно с других источников добавить, скомпилировать альбом, как он был, хотя бы так, за неимением лучшего.
Хотелось бы, чтобы те, кто сообщает, что мол у них что-то есть, подкрепляли свои слова делом. А то сообщают, что якобы что-то у них есть, попросишь поделиться, а в ответ ни ответа, ни привета, создаётся впечатление, что так, похвастались, непонятно зачем, а на самом деле либо ничего у них нет, либо есть, но г. качество, либо "скажу что есть, но никому не дам, тк я жлоб, а вы мне завидуйте" - в любом случае - а Х. тогда хвастать!?
Format.C
Цитата(argus-x59 @ 8 Mar 2011, 22:35) *
Хехе, давно уж поменял практически все электролиты на китайские, а так бы фиг бы этот аппарат столько лет прожил, и датчики скорости самому пришлось перематывать, и сельсин заменил в левой деке... Зато счас пашет лучше нового, а у кого знакомых был - давно уж не работает!
Бегу на неделе искать аудиокарту Creative SB Audigy SE SB0570 OEM - куплю, поставлю, цифрану в 24/96 сборник, смотрю, у меня там 8 песен есть из альбома 90, ну остальные можно с других источников добавить, скомпилировать альбом, как он был, хотя бы так, за неимением лучшего.
Хотелось бы, чтобы те, кто сообщает, что мол у них что-то есть, подкрепляли свои слова делом. А то сообщают, что якобы что-то у них есть, попросишь поделиться, а в ответ ни ответа, ни привета, создаётся впечатление, что так, похвастались, непонятно зачем, а на самом деле либо ничего у них нет, либо есть, но г. качество, либо "скажу что есть, но никому не дам, тк я жлоб, а вы мне завидуйте" - в любом случае - а Х. тогда хвастать!?

argus-x59, могу залить, чего есть-специально для этого я и здесь (заодно хочу найти, может, в народе есть кассеты лучшего качества записи) но у мне есть только mp3, и уже с обработкой (ну,получается, опять же, на мой вкус, за что и не хотел выкладывать-вдруг будут плеваться, чтоб не было обидно). А то Вы вроде как решили,что Будут исходные прочитанные записи в Огромном формате и без обработок, ну я и решил скромно промолчать-на кой, как говорится, заливать не нужное? У меня на тему Кассет Журавлевой все хвосты обрублены-в моем городе даже на объявления о скупке кассет 90х никто не отвечает, а у самого этой ленты не было, но я их с детства помню Обе. (щас вот кстати сижу и чешу репу-а вот "Поцелуй мне.." я однако совсем не в тему залил,если идти от формата, но оправдание-а ВКФ-то в 10 раз хуже!)
Вобщем, я по сети походил, поискал примерно с полтора года назад по эти 2 недели и набрал скромную базу исходников, но они все в mp3... Один из них я купил-там "веселое" Переиздание, второй-тот, что почти без левого канала-на соседнем форуме нашел:-) (белая черемуха 91), третий я по чистой случайности вытащил с mp3шного диска у нашего водителя служебного транспорта (алые гвоздики 90, с Нашими Душами), четвертый-Алые гвоздики 90-я ссылку давал на страничке 3 wink.gif, пятый-Ваша кассета, на которую я просил ссылки обновить. Вот собственно и все, что есть у мне. Основную часть я перепахал в лаборатории, ну, лично мне более-менее нравится, хотя на вкус и цвет, опять же :-), но очень старался программо через любимый sound forge 6 заранее перед обработкой вмятины ленты хоть как-то закрыть. Да Вы мне уже и отвечали на той же страничке 3, что мол Нет смысла ремонтировать левый канал из правого, но это, как опять же я посчитал, на данный день Лучшее, что можно выстрогать. До Бульканья шумодава я не доводил-терпеть ненавижу такие эффекты, эти дорожки вполне так-то ничего, за исключением того, что они mp3, и раздувать из 192в320 тоже не стал-фоновые звуки и моменты отпускания этого уровня сжатия уже съедены, и не появятся более... Раздувать до обычного даже Вав - сами понимаете, получится Вав со вкусом mp3. Жду ответа!
Stervochka
Цитата(argus-x59 @ 8 Mar 2011, 18:35) *

1. Через Мазилу я эту тему более не вижу, что странно. Захожу через ИЕ, что мне совсем не нравится
2. Кассету я цифрану на этой недельке, но качество там не очень.. Есть и побитые каналы. Я сравнивала с записями на CD "Хиты с Катушек": Марина Журавлева, так-же само. Такое впечатление что цифровали с такой-же ленты, или мне писали с такой-же ленты очень давно...

В любом случае я буду восстанавливать запись и все побитые каналы, я это умею (есть опыт). А чистить приходится один черт, шум идет фоновый.. На тему Высоких частот: сниму пару децибелл и добавлю низких еще, уже пробовали, вроде неплохо получается. Однако спектр кассеты показывает максимум 192bps. Так что смысла в WAV-качестве заливать я не вижу.. Цифрую DVD-рекордером дома, он с охрененной звуковухой DOLBY DD, в качестве РСМ 1536 kbps 48KHz. Скажем звук на кассете, такой-же и на цифре. Головку вроде правильно настроила, но когда доходит до помятости звука (лента самое интересное - чистенькая), начинается разлад каналов.. Вобщем это на недельку работы по сведению песен..

Такие дела. unsure.gif
argus-x59
Format.C , Stervochka да я так, не к кому-то конкретно, "крик души" просто rolleyes.gif

Цитата(Stervochka @ 9 Mar 2011, 14:30) *
Однако спектр кассеты показывает максимум 192bps. Так что смысла в WAV-качестве заливать я не вижу

Алёна, так посмотри спектр внимательно, может всё таки какие-то всплески есть хотя бы до 18 кгц? Да и вообще, в любом случае WAV лучше чем МР3, тк как при сжатии в МР3 не только обрезаются частоты в малосигнальной области ВЧ, но и что-то делается с частотами в основном диапазоне, причём алгоритм сжатия (психоакустическая модель) у разных кодеков разный: ламе, франгофер, хинг - с одинаковым битрейтом, а готовый мп3 звучит по разному, вот и идут постоянные споры - какой лучше, а по большому счёту проще всего вообще не заморачиваться, какой лучше, а слушать без всяких моделей звук какой он есть, т.е. Lossless.
Format.C
[quote name='Stervochka' date='9 Mar 2011, 14:30' post='698683']
качество там не очень.. Есть и побитые каналы. Я сравнивала с записями на CD "Хиты с Катушек": Марина Журавлева, так-же само. Такое впечатление что цифровали с такой-же ленты, или мне писали с такой-же ленты очень давно...

Stervochka, Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос, это я уже из исследовательской цели: С каких примерно моментов идет вмятина? интересно просто, а "мастерочек" у нас с Вами не один ли и тот же? У мне завален Левый канал сквозь дорожки На сердце рана, Последний тост, простипрощай, Помоги мне, Эти ночи и Не забуду. Пол-альбома в сумме unsure.gif .
Format.C
Цитата(argus-x59 @ 9 Mar 2011, 20:49) *
Format.C , Stervochka да я так, не к кому-то конкретно, "крик души" просто rolleyes.gif

по большому счёту проще всего вообще не заморачиваться, какой лучше, а слушать без всяких моделей звук какой он есть, т.е. Lossless.

argus-x59, дык это, Заливать?! Или пока еще подождать?! unsure.gif Или все-таки Залить?
argus-x59
Цитата(Format.C @ 9 Mar 2011, 21:19) *
argus-x59, дык это, Заливать?! Или пока еще подождать?! unsure.gif Или все-таки Залить?

не понял, что именно заливать? Раздутки не надо!
Цитата
Раздувать до обычного даже Вав - сами понимаете, получится Вав со вкусом mp3
Format.C
Я имею ввиду, залить mp3?
argus-x59
Цитата(Format.C @ 9 Mar 2011, 22:37) *
Я имею ввиду, залить mp3?

так мп3 то не проблема, например, вот тут и тут вроде бы этот альбом.
Но странно, что нигде нет этого диска в лосслессе.
Format.C
Так его еще в вав-формате или во флак не выкладывали - не стоит искать пока. А у мне записи более-менее Стерео, по крайней мере. Щас примерчих залью, понравится-нет?
Format.C
Вот и примерЧИХ поспел: Песенко из альбома Белая Черёмуха 91 под кодовым названием Эти ночи!!! Сразу Отпишитесь, страшно-нестрашно?! wink.gif Только чур не выбивать последний зуб!!! Совсем забыл-исходное качество - 192 килограмм/сек.
Format.C
Если пример хоть немного терпимый-его хоть использовать на замену ВКф можно. Про Лосей я ващще молчу:-)!
argus-x59
Цитата(Format.C @ 10 Mar 2011, 00:04) *
Если пример хоть немного терпимый-его хоть использовать на замену ВКф можно. Про Лосей я ващще молчу:-)!

монозвук практически. дались вам эти вкф, вот тут вся дискография в мп3
послушай мой вариант(хотя кое чего мне там не нравится)
http://www63.zippyshare.com/v/98742278/file.html
Stervochka
Хм.. Все два варианта песни не понравились абсолютно.. Решила сделать именно эту: 08. Марина Журавлева-Эти Ночи

Скачать 08.Эти ночи.wav (23.05 MB). Как-бы ногами не бить.. битрейт там по шкале 160-192kbps, но я залила в WAV 44.1KHz 1411kbps.

Может понравится... unsure.gif

P.S. Вот еще одна песенка: 09.Помоги мне.wav (48.79 MB)

Может завтра еще что залью. С каждой песней просто сижу по 20-40 минут...

Разумеется выравниваю каналы и громкость + шумы фильтрую...
forclip
Цитата(Stervochka @ 10 Mar 2011, 01:04) *

Извини, но этими звуками только пытать.. Уши режет.

С каждой песней просто сижу по 20-40 минут...

Конечно не слыша исходника сложно судить, но что-то мне кажется, что лучше было бы как есть, без этих фильтров, шумодавов и эквалайзеров.

http://rghost.ru/4703343/private/73d26e4f3...742500be123a5d6 - без какой-либо обработки, если вдруг кому надо..

-------------

А можешь залить её-же как она есть изначально? Просто у меня на кассете эта песня испорчена где-то начиная со второй минуты (вот до чего доводит игра с магнитом из детской магнитной азбуки - руки бы мне оторвать, когда маленький был laugh.gif ).
Format.C
Цитата(forclip @ 10 Mar 2011, 06:26) *
http://rghost.ru/4703343/private/73d26e4f3...742500be123a5d6 - без какой-либо обработки, если вдруг кому надо..

-------------

А можешь залить её-же как она есть изначально? Просто у меня на кассете эта песня испорчена где-то начиная со второй минуты (вот до чего доводит игра с магнитом из детской магнитной азбуки - руки бы мне оторвать, когда маленький был laugh.gif ).

forclip, такое ощущение тяс у мне, что не Вы один поиграли с магнитами)))!!! У меня запись песни Помоги мне есть из другого архива (например, argus-x59 выше ссылки давал - одно и то ж), она в мрз. Так вот в ней Такой же топор имеется - по Виндоз Медиаплееру посмотрел - начиная с 2.19 как-бы всплывает один из каналов. Вот думаю, что Мастерок поди крысы подкушали тогда...
А за запись Большое Спасибо вам, Здорово, что без обработок!!!
Format.C
Цитата(Stervochka @ 10 Mar 2011, 04:04) *
Хм.. Все два варианта песни не понравились абсолютно.. Решила сделать именно эту: 08. Марина Журавлева-Эти Ночи

Скачать 08.Эти ночи.wav (23.05 MB). Как-бы ногами не бить.. битрейт там по шкале 160-192kbps, но я залила в WAV 44.1KHz 1411kbps.

Может завтра еще что залью. С каждой песней просто сижу по 20-40 минут...

Разумеется выравниваю каналы и громкость + шумы фильтрую...

Нет слов, репочесательное качество, конечно, но Спасибо за старание!!!
argus-x59
Цитата(forclip @ 10 Mar 2011, 06:26) *

А весь альбом можешь залить без обработки?
Stervochka
Без проблем. Записи удалила с сервера. "Будем искать.." получше.
Format.C
Всем привет!
Заливаю очень редкую оцифровку с виниловой пластинки.

Марина Журавлева - Белая Черемуха

Автор: Format C (при поддержке Argus-x59).

Формат flac, 24 бита, 96 кГц.

Раздача на РуТРЕКЕРе - Тут

Ссылки для скачивания диска без регистрации:
Том 1
Том 2
Том 3
Том 4
Том 5
Том 6
Том 7
Том 8
Том 9

Фирма граммзаписи Мелодия, Апрелевский ордена Ленина завод, 1992г.

Список дорожек:
1. Белая черемуха.
2. Розовый рассвет.
3. Забудь меня, забудь.
4. На сердце рана у меня.
5. Счастливый случай.
6. Алые гвоздики.
7. Третий лишний.
8. Звездная ночь.
9. Снежинка.
10. Дождь.

Огромное Спасибо Argus-x59 за поддержку и техническую помощь!

Качаем, наслаждаемся, и не забываем комментировать!
argus-x59
forclip
Раз уж топик снова всплыл, выполняю то что обещал (сорри за задержку) rolleyes.gif

Марина Журавлёва (1991) (96/24, без обработки; во flac не сжимал, т.к. исходный wav зарарился лучше, чем flac - мне это было критично для заливки).

Конечно далеко не идеал, скорость гуляет, "Помоги мне" затерта на половину, и т.д. Кому не понравится - можете просто удалить smile.gif

-----

За винил-рип конечно Спасибо!
Format.C
Цитата(forclip @ 23 Apr 2011, 21:14) *
Раз уж топик снова всплыл, выполняю то что обещал (сорри за задержку) rolleyes.gif

Марина Журавлёва (1991) (96/24, без обработки; во flac не сжимал, т.к. исходный wav зарарился лучше, чем flac - мне это было критично для заливки).

Конечно далеко не идеал, скорость гуляет, "Помоги мне" затерта на половину, и т.д. Кому не понравится - можете просто удалить smile.gif

-----

За винил-рип конечно Спасибо!

Привет, Forclip! Да лишь бы на здоровье, слушай и наслаждайся. Лишь бы не во вред biggrin.gif ! Запись - просто Лапа. При оцифровке я узнал-таки, откуда у Джефов такая запись. Она как раз с такого блина, и часть песен из альбома Алые Гвоздики-90 так же сипит, но в моем варианте, что выше, вышло лучше немного, чем у них - у них игла малость сношена.
Format.C
Цитата(forclip @ 23 Apr 2011, 21:14) *

И тебе Большущее с кисточкой за содействие и предоставленную оцифровку! Не главное, что три дорожки стерты и в первой со скоростью нелады - главное ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ, запись-то нисколько не уступает варианту из сети с мятым левым каналом wink.gif ! Согласись же - солидный вклад! Так глядишь - и поднимем понемногу записи в Качестве cool.gif .
alias1093
у меня тож маринка переписалась чуть. Заходим все ко мне и качаем smile.gif

http://cass8090.blogspot.com/2010/07/1990.html
SelinaAnt
Скопировала кассету МК-60 с "1991-Белая Черемуха". Оцифровывала в 96KHz 32bit, пускай это вас не смешит. Одна песня весит ~180МВ, сжала в EZCD-Extractor до МР3, по стандарту с 320kbps. Если не понравится-удалите, там вес детский.. Решила залить последнюю песню, так она в Аудишене открылась..
Работа в Аудишн: порезка на треки + Немного шум убрала через внешний (другой редактор)...
11.Марина Журавлева-Не забуду (Финал).mp3 (9.35 MB)

Жду комментариев, продолжение делать? в смысле остальные песни.
снеговик
Жду комментариев, продолжение делать? в смысле остальные песни.

Получилось довольно качественно!!!Спасибо!!!Я бы с удовольствием скачал и другие песни!!! beer.gif
Format.C
Цитата(argus-x59 @ 29 Apr 2011, 22:38) *
Делайте, только уровень поставьте минус 6 дб, уберите шумодав и эквалайзеры. У меня аж наушники захлслуживаются.
Лучше всего в лосслесс 24/96.

Присоединяюсь к Argus-x59!!! Очень бы хотелось эту запись в Лосслес...
SelinaAnt
Итак продолжение: МР3 320kbps 44.1KHz

01.Марина Журавлева-Белая черемуха.mp3 (8.93 MB)
02.Марина Журавлева-Забудь меня, забудь.mp3 (8.55 MB)
03.Марина Журавлева-Подари мне, подари.mp3 (7.29 MB)
04.Марина Журавлева-На сердце рана у меня.mp3 (9.61 MB)
05.Марина Журавлева-Первая любовь.mp3 (7.82 MB)

11 песня выше постом. Остальные позже. А то комп выбивает.

P.S. в некоторых треках пришлось восстанавливать каналы, пленке лет много, местами были провалы. Сейчас их не видно и не слышно уже. biggrin.gif
снеговик
SelinaAnt!!!

Format.C
Цитата(SelinaAnt @ 30 Apr 2011, 22:14) *
Вы прослушайте сначала новый вариант, потом пишите. И вообще: Спасибо ставьте если вы прослушали и вас УСТРАИВАЕТ данный материал.

P.S. Те треки что ранее заливала - Удалены все полностью. Рабочий только последний архив с Паролем. Там другой вид записи. У меня лично вполне нормально звучит.

Ладно, Ладно, SelinaAnt wink.gif , тяс рискнём. Коммент обяз напишу, ну а коль запись окажется немастерённая - это будет Вообще Выше Всяких похвал cool.gif
Format.C

Всех с ПЕРВОМАЕМ!!!

!!!ОБРАЩЕНИЕ К РАДИОСЛУШАТЕЛЯМ!!!

Уважаемые форумчане! От всей души прошу, Не делайте, Пожалуйста, вот таких страшных, невкусных и бессмысленных "РЕМАСТЕРОВ"! Пожалейте наши мозги и уши! Самый лучший вариант - как можно меньше вносить в запись так называемого "человеческого фактора" в виде зализываний шумодавами и конкретной порчей эквалайзерами (я уж про МРЗ совсем помалкиваю). Практика показывает, что без всего этого ЛУЧШЕ! Просто нужно попытаться найти получше сохранившуюся запись, и с максимальным вниманием её переписать на ПК. Спасибо за внимание и понимание! Ваш Format C.
Format.C
Запомните, Народ! Два разных (да пусь даже и одинаковых) магнитофона НЕ МОГУТ помять две разные пленки Точно в том же месте по времени и с Такой же силой!!! Не могли же писать Журавлеву с мятого Мастера-у нас тогда у Всех бы один канал был бы завален, или подобное! А судя по записям Аrgus-x59 и Forclip можно сделать вывод, что Мастер-то в природе был Живой, и в людях Есть еще записи хорошего качества на катушках/кассетах! Но то, что выдавали нам пользователи Stervochka и SelinaAnt - жалкие подделки, состряпанные из уже Всемирно Известной оцифровки с катушки товарища Starper'a, что в сети Абсолютно все источники раздают как Диск Марины Журавлевой - Белая Черемуха 1991. Год рядом с названием альбома поставлен мной не случайно - только в этом случае поиск выдаст результаты с именно этой магнитофонной оцифровкой.
Format.C
Да я-то тоже так подозревал, что это Одно и то же лицо, но не брался утверждать - доказать наглядно сильно-то нечем. Но манера написания сообщений Очень похожа. Даже на РуТрекере - вот Те же самые слова.
Ну а касательно записей - простым смертным дорога в студию, а особенно архив, закрыта, Вы правы. А если и можно достать хоть что-то - то за очень большую сумму, втихоря, и при этом еще и договориться нужно бы - и то не всякий пойдет на такое. Жаль очень, что Марина не собирается официальную оцифровку записей реализовать... И Салам этот тоже, наверно, свой архив, если он есь, сильно-то на оцифровку не поставит-щас же мы все такие Умные стали, Права теперь Авторские качаем. Я второй пост в гостевую фирмы Мелодия уже написал - так они упираются, не хотят оф.цифру продавать, мол, всех умерших мы оцифруем из нашего архива, а Марина жива, и так права мол со всеми качаем, поэтому не планируем...
alias1093

кстати кому интересно - последняя оцифровка Марины Журавлевой - Белая Черемуха (1991) год. Я буквально на максимуме левый канал оттуда выжал но вот что-то подобное вышло smile.gif

http://cass8090.blogspot.com/2011/01/1991.html

Если надо сделаю исходник в лося (и алых гвоздик тоже). Редактируйте на здоровье smile.gif
DanceDanceDance
История мидян темна и непонятна - говаривал учитель древней истории в одном из дореволюционных рассказов. Что нам мидяне – история альбомов Марины Журавлевой, выпущенных в Советском Союзе, не менее темна, хотя все это происходило совсем недавно, каких-то 20 лет назад.
И официальный сайт певицы www.mzhuravleva.ru, и другие источники в Инете (вроде Википедии) дают противоречивую информацию. Особенно это касается первого альбома (то ли магнитоальбома, то ли виниловой пластинки), даты выпуска – 89 или 91годы, а также, как написал один автор, «загадочной песни «Наши души».

Выскажу свою версию и попытаюсь ее доказать.
Вначале – моя версия.

В 1989 году был выпущен первый магнитоальбом Марины Журавлевой, состоящий из 9 песен, в т.ч. «Наши души». В 1990 году магнитоальбом «Алые Гвоздики» из 9 песен, в 1991 – магнитоальбом «Белая Черемуха» из 11 песен. Также ориентировочно весной 1991 года выходит винил «Поцелуй меня только раз», состоящий из 8 песен магнитоальбома-89, исключая песню «Наши души». Осенью 1991 года Марина и Сергей собирались начать работу над четвертым альбомом, но помешали обстоятельства. В начале 1992 года Марина Журавлева и Сергей Сарычев уезжают в США. Вышедший в 1992 году винил «Белая Черемуха», состоящий из 10 песен (5 из "Алых Гвоздик" и 5 из "Белой Черемухи") был просто сборником хитов 90-91 гг.

Начнем с пластинки "Поцелуй меня только раз" - почему датирую весной 1991 года?
Сначала погуглим. Официальный сайт фирмы «Мелодия» (www.melody.su) информации не дает. К счастью, в Инете есть сайт http://rockdisco.narod.ru, позволяющий по шифру пластинок «Мелодии» определить год их выпуска. Шифр нашей пластинки – C60 30157 000. Находим - это 1990 год. Те же данные указаны на пластинке – запись 1989г., © – 1990г.
В советские времена «Мелодия» выпускала ежеквартальный каталог своей продукции. Там, возможно, были более точные данные о выпуске пластинки. Но каталога под рукой нет.

Теперь косвенные данные. В «Аргументах и Фактах» в № 21 /91 (июнь 1991 г.) помещено интервью с Мариной Журавлевой и Сергеем Сарычевым. Тема разговора – двойники Марины Журавлевой, гастролирующие по стране и поющие под ее фонограмму. (Тема прямо таки вечная – сообщают, что и ныне, в 2011 г. у Марины начали появляться двойники…). Интервью сопровождается фотографией, на которой Марина и Сергей показывают свою пластинку. Такая ненавязчивая презентация… Сергей сидит в куртке, иными словами, это – непоздняя весна.

Есть еще одно интервью с Мариной Журавлевой. Каким-то бесом (но далеко не случайно – фанатея от песен Марины, я старался собирать о ней информацию) у меня сохранилось ее интервью из малоизвестной газеты «Рок-оператив», №1 (возможно, и последний – в то время это было часто), ноябрь 1991г. Интервью взято летом 1991 г. в Махачкале во время гастролей Марины по Кавказу. Вот кусочек из этого интервью:

- Когда ты начала записываться?
-В 1989 году я записала свой первый альбом, сейчас вышла новая пластинка, она называется «Поцелуй меня только раз». После этого я выпустила еще два альбома. Слова мои, музыка Сергея Сарычева. Осенью мы с Сергеем собираемся выпустить четвертый альбом.

Насчет пластинки вроде бы все выяснилось. Четвертый советский альбом так и не был создан. Произошел путч ГКЧП, все в стране завертелось, а в довершение ко всему на Марину и Сергея после кавказских гастролей наехали бандиты. История эта, существенно подтолкнувшая их к эмиграции, описана http://vip-volga.narod.ru/sarychev/sarychev.html . Следующий альбом Марины «Пусть говорят» появился уже в 1994 году, на американской земле.

Теперь попытаемся определиться с магнитоальбомом 1989 года. В приведенном выше интервью Марина Журавлева не говорит явно, что на пластинке записан ее магнитоальбом 1989 г. Какой же был состав этого альбома? Попробую определить на основе имеющихся у меня данных, если что не так – просьба не бить ногами, а предъявлять доказательства.

В начале 1994 года я записал в одной (загибавшейся уже к тому времени) московской студии звукозаписи три магнитоальбома Марины Журавлевой. Многие, наверно, помнят об этой когда-то востребованной услуге, позволявшей иметь дома альбомы и западных исполнителей, не выходивших на пластинках в Советском Союзе, и отечественного рок-андеграунда. Информация об имевшихся в студии записях обычно вывешивалась в виде длинного списка на листочках в таком формате: исполнитель – год издания альбома. В данном случае это было: Марина Журавлева – 89,90,91.

Насчет альбомов 90 и 91 – это альбомы "Алые Гвоздики" из 9 песен и "Белая Черемуха" из 11.
Магнитоальбом -89 – это песни из пластинки "Поцелуй меня только раз" в другом порядке и песня «Наши души».
Вот треклист:

1. Поцелуй меня
2. Знаю, поздно
3. Я люблю тебя
4. Где ты?
5. Поезд любви
6. Без тебя
7. Я не та
8. Наши души
9. У счастья на краю

Для сравнения: треклист пластинки "Поцелуй меня только раз":

1. Поцелуй меня
2. Где ты?
3. Знаю, поздно
4. У счастья на краю
5. Без тебя
6. Я люблю тебя
7. Поезд любви
8. Я не та

Нетрудно заметить, что, кроме первой песни, все остальные в магнитоальбоме расположены в другом порядке, чем на пластинке.
Добавлю, что все песни на магнитоальбоме полностью идентичны песням на виниле. Отсутствует также представление Марины Журавлевой слушателям («популярная московская певица» и т.д.).
Итак, это альбом 1989 года? Ведь записал я его в начале 1994. Попытаюсь представить возможные возражения и ответить на них:

- «Наши души» относятся к альбому "Алые Гвоздики", последняя, 10 песня. А здесь просто дописка.
Но посмотрим: НД на предпоследнем месте в треклисте магнитоальбома-89. На последнем – песня «У счастья на краю», находящаяся также на виниле.
Кстати, видел я и такие варианты "Алых Гвоздик" (например, на РуТрекере), когда альбом состоит из 11 песен, где две последние: «Наши души» и «У счастья на краю». Но почему бы не предположить, что именно здесь - дописка?

Для тех, кто не в теме: Дописка была обычной практикой студий звукозаписи. Запись в студиях оплачивалась поминутно. При записи альбома обычно оплачивалась вся сторона кассеты - 45 минут. Если альбом был поменьше, часто к альбому дописывались 1-2 песни этого исполнителя или близкого ему по жанру. В этом смысле альбом "Алые Гвоздики" идеален для дописки, его продолжительность - 33,2 мин.
Смысл дописки НД к альбому-90 вполне понятен. Ведь это единственная песня из малоизвестного альбома-89, не вошедшая в широко известный винил. Возможно, песня вначале иногда дописывалась по просьбам клиентов студий, а впоследствии - последние 2 песни с магнитоальбома-89 писались просто механически (при аналоговой магнитной записи сделать это легче, чем вычленить из альбома конкретную песню).
Кстати: разве не заметно, что по своему звучанию НД куда ближе первому альбому, чем второму?

-Ну, а если песни НД и «У счастья на краю» были записаны уже после магнитоальбома-89?
Обратите внимание: две песни из первого альбома написаны на стихи И. Шаферана («У счастья на краю» и «Поезд любви»). Как говорит Сергей Сарычев (http://www.sergeysarychev.com/news/4/24/), в период «Альфы» он обычно писал музыку уже к готовым текстам. И. Шаферан писал тексты к песням Сарычева и раньше (например, «Цунами»). Логично предположить, что начиная проект «Марина Журавлева», Сергей действовал привычными для него методами и обратился к известному ему поэту-песеннику. Если это так, то песни на стихи И. Шаферана были написаны в числе первых. Потом Марина доказала, что умеет сочинять стихи, и в последующем писала тексты к своим песням уже сама.

-Почему же песня «Наши души» не вошла в состав винила?
Этого я не знаю, но, возможно, из-за ее «озорного» характера. Чего стоит один припев: «Боже, спаси нас…» smile.gif Возможно, при гос. атеизме, плавно перешедшем в гос. православие, на эти «баптистские песнопения» посмотрели косо.
Таково мое представление о магнитоальбоме-89.

argus-x59
Цитата(DanceDanceDance @ 11 Jun 2011, 06:57) *
Шифр нашей пластинки – C60 30157 000. Находим - это 1990 год. Те же данные указаны на пластинке – запись 1989г., © – 1990г.

На моём экземпляре C60 30157 000, а дат указано три: запись 1989г, © – 1990г., год выпуска 1991, смотрите внизу конверта слева и справа .
На рутрекере можно скачать в формате 24/96 и 16/44.

DanceDanceDance
Цитата(argus-x59 @ 11 Jun 2011, 10:31) *
На моём экземпляре C60 30157 000, а дат указано три: запись 1989г, © – 1990г., год выпуска 1991, смотрите внизу конверта слева и справа .

Спасибо. Ваш экземпляр выпущен Ташкентским заводом. А мой - фирмой RiTonis (бывший Рижский филиал "Мелодии"). На конверте год выпуска не указан, а на пластинке - Рига, 1992
alias1093
Цитата(DanceDanceDance @ 12 Jun 2011, 20:59) *
Спасибо. Ваш экземпляр выпущен Ташкентским заводом. А мой - фирмой RiTonis (бывший Рижский филиал "Мелодии"). На конверте год выпуска не указан, а на пластинке - Рига, 1992

А у меня апрелевский завод 1991 год smile.gif тоже три даты. Кстати это Михаил Гвоздев рад познакомиться smile.gif
DanceDanceDance
Цитата(alias1093 @ 16 Jun 2011, 19:54) *
А у меня апрелевский завод 1991 год smile.gif тоже три даты. Кстати это Михаил Гвоздев рад познакомиться smile.gif

Михаил, взаимно! smile.gif

Кстати, любопытные факты о творчестве Марины до того, как она начала работать с Сергеем Сарычевым. Взято отсюда http://donbass56mp3.narod.ru/juravleva.html
После сообщения известного факта, что Марина Журавлева пела за Наталью Гундареву в фильме "Зимний вечер в Гаграх", автор пишет:

"Также Марина в содружестве с певцом и композитором Александром Градским записывает песни к кинофильму режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» /1988 г/. Со временем она работает с легендарной поп-группой «Мираж». "
Видимо, Марина пробовалась на место одной из вокалисток "Миража".
Интересно, осталось что-нибудь от этих записей и проб.
Format.C
На официальной страничке Журавлева об этом нигде не писала, про Иф. Про мираж - это тоже вряд ли правда, нигде не подтверждается - в ссср и так 20 миражей в разных углах ездило!:)
Format.C
Даже по пластиночке я Вам скажу - скорее всего, ее прессовала мелодия, какой-либо ее филиал, поменявший себе название - это ж момент распада ссср, Ельцин одобрил идею Горбачева про частное предпринимательство, и монополия Мелодия разлетелась на Рашн диск, Антроп, апрелев косяунд инк... wink.gif Вот, наверно, и ритонис оттуда же..

Пардон, был невнимателен.
alias1093
Цитата(Format.C @ 18 Jun 2011, 21:22) *
и ритонис оттуда же..

Дмитрий Ritonis это и есть бывшая МЕЛОДИЯ - Рижский завод smile.gif
Format.C
Да я просто невнимательно сообщение выше прочел - там написано было.
DanceDanceDance
Цитата(Format.C @ 18 Jun 2011, 21:15) *
На официальной страничке Журавлева об этом нигде не писала, про Иф. Про мираж - это тоже вряд ли правда, нигде не подтверждается - в ссср и так 20 миражей в разных углах ездило!:)

Марина Журавлева на своем сайте написала:
"Я много записывалась на радио, записывала музыку к кинофильмам, иногда были выступления на телевидении. Я ездила на гастроли по всей огромной тогда стране, по всем ее республикам, знакомилась, общалась и работала со многими большими и еще восходящими звездами Советского Союза."
Видимо, пробы были, но не получалось.
С "Миражом" и не могло получиться - там требовалось открывать рот под чужую фонограмму, а у Марины были свои собственные амбиции!
Format.C
да не суть важна, фиг с ним. Обидно, что Марина не пожелала восстановить старые записи. Конечно, то, что она перепела Черемуху - это хорошо, но поганая современная аранжировка все на корню портит - никогда не любил ремиксы, и сейчас не изменю традициям. Записи 90 - 91 были Самые, имхо. Но в высоком качестве их не достать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.

Российский Фан Сайт DJ BOBO - популярнейшего европейского dance мастера

www.djorl.ru | www.andrew-aspidov.com | www.music-production.ru | www.orlsoft.ru | www.orlsoft.com

Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.