Во-первых, приведу общеизвестный факт, что дэнс-музыка 90-х выросла из диско 80-х(а которое в свою очередь из 70-х).
Во-вторых, обращу внимание на 3 периода:
1990-1993(4) - "затишье"
1994-1998 - эпоха "дэнса"
1998-2003 - вторая волна "диско"
2004-и по сей день - ?????????????
Я не зря это написал. И не зря поставил знаки вопроса. А все потому, что я просто понять не могу что сейчас происходит с современной музыкой. Иногда просто мурашки по коже - куча исполнителей(стоит взглянуть на MTV, MUZTV,
RTL,....) а что и главное в каком стиле они делают музыку...
Я теряюсь в догадках что же сейчас НА САМОМ ДЕЛЕ происходит с диско(читай и дэнсом тоже). Иногда в ротацию пробиваются интересные вещи(наподобие Гюнтера), однако по большому счету НИЧЕГО НОВОГО в этом стиле уже ДАВНО НЕТ. Послушайте HITFM, DINAMIT FM, Европу(которая с плюсом) на протяжении 2х часов.
Процентов 35-50 эфира как правило займут миксы(порой НЕ совсем удачные) на старые хиты, будь то Beach Boys или Сэм или саундтрек к Служебному роману или, ещё хуже к Брил. руке. Эти 40(для ровного счета) процентов разбавлены 30 процентами Шер, Неком, Марайей Кэри ит.д.(вообщем все то, что было популярно года 2-3 назад). Оставшиеся 30 процентов это АНДЕГРАУНД-музыка. Процентов не осталось и музыки тоже. Я конечно понимаю, что Европа пресытилась диско, это только мы "дорвались" относительно недавно... Но то, что происходит с либимым нами стилем, просто пугает.
Сразу на ум приходит несколько вариантов-сценариев:
1.Андеграунд полностью смешается с диско-дэнсом
2.Андеграунд вытеснит диско-дэнс.
Ни тот ни тот мне не по душе, но скорее всего наиболее вероятен 1-й вариант, когда мы получим эдакий коктейль из техно-андеграундовых миксов на хиты 20-летней давности.
Может я не прав? Может все это чепуха и это просто "затишье- 2"? Евровидение 2005 опровергло "успокоительные" мысли. Что было в диско стиле? Мне приходит на ум только Румыния - Luminita Anghel с группой "Sistem" и композицией "Let Me Try". Ну ещё Босния с Herz - Feminnem "Call Me". И больше НИЧЕГО. А заметили ли "растерянность" и "несогласованность" выступлений исполнителей разных стран? Кто-то сделал ставку на классический slow down, кто-то на проверенный ozone, а кое-кто на классический рок 80х. Музыканты похожи на растерявшихся полуслепых(извините за сравнение!) котят, которые хотят двигаться, но НЕ знают КУДА и самое главное, КАК. Мечуться в разынх направлениях, точно не зная куда нужно, и куда - "правильно". Куда приведет такое движение я уже сказал...
Я очень надеюсь, что это лишь мои бурные фантазии и на самом деле все не так плохо. Но... задумайтесь! Может быть нужно просто открыть глаза?