Цитата(Lyricor @ 7 Sep 2010, 17:25)
И кто разбирал текст песни Hold On?
Respect maximum
Hold on hold on things...
... pump up the...
I am a rasta man
I'm not a
Come...world just like a...
Don't worry
Don't steal... the people
Don't give up the fight keep holding on
Stand up
Come on, come on let me tell you...
Rrrring
Hold on hold on, things... gwan
Sweet music can make you feel warm
Enjoy like
Try to remember
Wings... keep holding on
... you can go on and on
Respect maximum
Live it, live it up, live it up, live it up
shine... up
I'm on the raod, it's Rickie on the road...
...
Keep... listen up
I fight...
...
Can just... jump up
Live it, live it up, live it up, live it up
Respect ... Africa... live it up
...white... trying to get up
...everyone loves so much
Rrring my... hip hop
Да уж, унылая ситуация: с огромным удивлением и разочарованием обнаруживается, что в Интернете отсутствует текст этого супер-хита (к слову, набравшего
почти четыре миллиона просмотров на youtube). Сказать, что это недопустимо – это ничего не сказать.
Я что-то понять не могу: ну ведь было же у таких групп, как Loft, какое-то сообщество фанатов, или как? Они что, не могли попросить у авторов/исполнителей тексты песен составить и выложить, что ли? Ведь если автор/исполнитель текста умрёт (что произошло в случае с автором данного рэпа, если верить приведенным здесь цитатам), то – всё! Какие-то части созданного им шедевра НАВСЕГДА останутся непонятыми!
Нет, я действительно чего-то не понимаю.
Хотя я считаю, что переводить такой рэп – занятие довольно бессмысленное, но по такому случаю попробую перевести на русский наиболее важные строчки. Это, конечно же, не будет художественный перевод, а так, для общего представления. Кстати, синим подчеркнутым выделены ссылки в тексте, дающие пояснения к некоторым частям.
Ну что ж, текст рэп-партий там вроде такой:
Respect maximum!Hold on, hold on, big tings a gwanRichie Ranking come fi nice up the landI am a rastaman and not an uncle TomCome fi rain ’pon the world just like a storm...Я прольюсь дождём над миром, словно ураганThe world will remember mi when mi goneМир будет помнить обо мне, когда я уйдуJust telling the people them fi keep calmПросто прошу людей сохранять спокойствиеDon't give up the fight, keep holding onНе сдавай бой, старайся держатьсяSlow down man, or crash ’pon the autobahnПритормози, дружок, а то разобьешься на автобанеCome on, come on, let mi tell you what a gwanНу же, ну, позволь мне рассказать о том, что происходитR-r-r-r-r-ring, come fi ring the alarm»» Кстати, а как вам такой рэпчик для разнообразия:
Fu-Schnikens – Ring The Alarm ?
Hold on, hold on, big tings a gwanSweet music will make you feel warmСладкая музыка согреет тебяEnjoy your life, no, don’t wait till it’s goneНаслаждайся жизнью, не жди когда она закончитсяTry to remember the day you was born»» Казалось бы, вместо “was” должно быть “were”, но нет – действительно, такое нарочитое искажение часто встречается в подобных текстах
The wins, the vibe keep you holding on»» Это единственная строчка, смысл которой мне не ясен. Не могу хотя бы более-менее уверенно разобрать слова в выделенной красным цветом части. Может быть, там “The wits, the vibe”, если имеется в виду что-то вроде
этогоLive right and you can go on and on *** Respect maximum!Live it up, live it up, live it up, live it upIf life is a race try to get the gold cup although the road is rocky and the road is roughЕсли жизнь – это гонка, попытайся добыть золотой кубок, хотя дорога каменистая и ухабистаяAlways keep fi your goal and hold your head upВсегда держись своей цели и не опускай головуKeep quiet, mi a chat, mi a begging listen upПомолчи, я говорю, я умоляю прислушатьсяAct like a fool, don't think like a nutIf life is a test man you better hang toughЕсли жизнь – это испытание, дружок, то лучше не сдавайсяConscious vibe in the people, jump up»» Кстати, сравните эту строчку со второй строчкой
второй партии рэпа Ice MC в песне "Give Me The Light":
“conscious vibe an everybody feelin hearty”. Может это совпадение, но лично я не удивлюсь, что Ян Кэмпбэлл написал свою строчку, находясь под впечатлением от этой песни!
Live it, live it up, live it upRespect is due, man you haffi give it up»» А на этой самой строчке исполнитель в клипе делает такой неописуемый словами – это надо видеть! – жест своей правой рукой, и... я не знаю почему, но он просто какое-то невероятное впечатление на меня производит. Так, казалось бы, легко и непринужденно исполнено, но у меня вместе с этим порхающим жестом душа вспархивает куда-то ввысь! Это движение руки и ладони с мимолетным перебиранием пальцами – заводит меня просто невероятно! Не знаю почему, это не объяснить... Кто-то другой наверно даже внимания на это не обратил бы...
If life is a ride man you haffi buckle up, move smart and wise and try not to get stuckЕсли жизнь – это поездка, дружок, то ты должен пристегнуть ремни, двигайся благоразумно и постарайся не застрять’Cause if you do that man you run out of luckПотому что если ты застрянешь, дружок, то удача от тебя отвернетсяLife is a thing we everyone love so muchЖизнь – это штука, которую мы все так любимB-r-r-r-r-ling, man you haffi be toughТы должен быть сильным, дружок