Цитата(zobra @ 8 Jul 2011, 17:19)
Послушал хвалёного Grand Cheff - Lady of steel. Извините, но это явный плагиат из ранних треков Jaia. Начало и финал трека явно скомунизжены из Jaia - Orphee. Ещё можно послушать Jaia - First Of 01, Jaia - Tweested Zone, Jaia - Rebirth. Этот молодой хранцузский товарищ явно прётся от своего более именитого соотечественника
Но даже несмотря на всю мою критику трек Чифа доставляет!
соглашусь что трек Orphee офигенный, к тому же ритм как у U-96 в треке Joy
но то что он и Lady of steel похожи я бы не сказал, так что не согласен на критику
ну допустим что начало имеет схожесть, ну и что? можно подумать что с медленного нарастания ни один трек теперь начинаться не должен, да тот же микс MWNN на трек Lion king (Infernal Machine), например
да и сами треки не так похожи как я ожидал, у Jaia по другому трек развивается, как бы 3 темы, которые меняются между собой и заплетены общим звучанием, включенных в один ритм и басы только дополняют мотивы, похоже на Howling at the moon от Cosmosis по развитию имхо, но у последнего это выражено в крайней форме, а у Jaia в рамках приличия
Чиф же сделал по типу прогессива, трек развивается ступенчато, тема одна!!!, трек дает паузы для эффекта и добавления новой ступени оформления темы, а в конце кульминация, и затухание, да, но 1. у него вообще у него своя собственная узнаваемая тема, и она не похожа на другие и 2. она одна и та же по всему треку, а басы там уже играют вторую по значимости роль - скелет, тогда как у Jaia скелет - ритм ударных, даже трек Mohamour не так ставит на басы как Чифовские треки
а кто от кого прется это уже дело десятое
оба трека хороши, каждый по своему и обвинять тут в плагиате я бы не стал, нет его тут
да и вообще если сравнивать Jaia и Grand Cheff - то тут разные модели строения треков - первый более психоделичный, второй более прогрессивный
я послушал много из Jaia, для меня сейчас это очевидно,
послушай остальные треки Чифа, поймешь разницу, у него тема - двигатель трека, весь трек заточен на её обсасывание и развитие - если тема тебе не нравится то трек начинает сильно грузить мозг, если наоборот, нравится - то трека как правило стает мало - так всё классно обставлено, что охота повторить еще раз, покатать в мозгу эту мелодию и насладиться развитием
а у Jaia мотивы плавают, меняются - главное течение ритма и общий фон, если не нравится начальная тема - не беда, далее она будет другой, такие треки как правило не запоминаются сильно, их сложно наиграть в голове (ну если не закручивать до дыр), если трек нравится в целом, то при прослушивании его каждый раз можно расслышать что-то новое или по другому понять трек, чего у прогрессивного Cheff-а уже не будет, у него трек понимается однозначно
да если задаться целью, можно и другие проекты разных людей сравнивать: кто у кого тему или эффект спёр, несерьёзно это имхо