В моей музыкальной коллекции есть кассета под заголовком "Руки Вверх! представляют: группа Пацаны- "Не реви!".
Кассета выпущена DJ JAM Records в 2000 году. С первого взгляда творчество Пацанов очень похоже на РВ, голос солиста почти полностью идентичен Жукову, музыка тоже вроде бы близка.
Трек-лист альбома "Не реви!" (Пацаны, 2000 г.) выглядит следующим образом:
01 - Измена (авторы: С.Жуков, А.Потехин, В.Лучников)
02 - Купите мне куклу ((С.Жуков, А.Потехин, В.Лучников, А.Родиков)
03 - Дурак (С.Жуков, А.Потехин, В.Лучников)
04 - Лучший парень (С.Жуков, А.Потехин, В.Лучников)
05 - Ты одна у меня (С.Жуков, А.Потехин, В.Лучников)
06 - Ты меня теряешь (С.Жуков, А.Потехин, В.Лучников, А.Родиков)
07 - Не реви ! (С.Жуков, А.Потехин, В.Лучников, А.Бабкин)
08 - 00:01 (С.Жуков, А.Потехин, В.Лучников)
09 - Ты забудь меня (С.Жуков, А.Потехин, В.Лучников, А.Бабкин)
10 - Тамагочи (С.Жуков, А.Потехин, В.Лучников, А.Бабкин)
11 - Не гони (С.Жуков, А.Потехин, В.Лучников)
12 - Парень (С.Жуков, А.Потехин, В.Лучников)
13 - Почему так бывает часто ? (С.Жуков, А.Потехин, В.Лучников)
И у меня бы не возникало бы вопросов, если бы не один странный факт - в Интернете (уже не помню где) наткнулся на следующую инфу:
"... Ласковый май из группы стал "Всесоюзной студией для одарённых подростков". Ею выпускались всё новые коллективы, которые были как бумажные кораблики в Тихом океане. А к работе привлекались всё новые люди. Среди них засветились: Олег Крестовский (на мой взгляд, очень не плохо, особенно альбом "Принц и нищий" - "Ты ангел", "Купите мне куклу" и
"Кукла"), Братья Гуровы (хорошая песня "Телефонный роман"), братья Куликовы ("Милая мадам") и др. Возникают группы-сателиты: "Три поросёнка", "Пацаны", "Ласковый бык", "Белые розы", "Рижский рынок", "Принц и нищий", "Суровый февраль" (жалкая и ничтожная группа, половина хитов - старые песни ЛМ с новыми словами). Специфика была сиротская, если не считать Олега Крестовского..." (автор статьи Д. В. Семенидо )
На странные мысли меня натолкнуло:
1) упоминание в этой статейке песни "Купите мне куклу" от О.Крестовского;
2) упоминание некой "гр.Пацаны" как "саттелита" гр. "Ласковый май"
Песню про куклу от О.Крестовского я пока не слышал, но очень сомневаюсь, что может существовать более двух песен с названием "Купите мне куклу" (это же не I'm With You или You and I какое-нибудь !). Правда из статьи неясно, являлся ли О.Крестовский участником "Пацанов", или это был другой проект, но это сути дела не меняет.
Кроме того, выяснилось с точностью 100%, что песню "Не гони" (трек 11) раньше исполняла забытая ныне группа "Старый примус".
И еще: как-то по телевизору в 2000 г. показывали док.фильм про нелегкую судьбу молодежи в забытых богом городах Донбасса, и там один молодой человек распевал под гитару:
Ну что стоишь ты словно статуя
И я тебя не узнаю
Смотри, малыш, ребята старшие
Уводят девушку твою...
...
Па-а-а-рень, парень
Ну что ж ты делал, где ж ты был ?
Наве-е-рное, парень
Не так ласкал, не так любил...
А это ничто иное, как песня "Парень" (трек 12) !!!
Но ведь не мог же парень из украинской глубинки играть на гитаре совсем новую песню, к тому же не не ставшую общесоюзным хитом ! Значит, это песня либо дворовая, либо блатная, либо подзабытый хит 70-80-х !
Короче говоря, к песням "Купите мне куклу", "Парень" и "Не гони" заявленные как авторы С.Жуков и А.Потехин отношения вообще не имеют ! Оказывается, у С.Жукова есть привычка присваивать чужое, хотя и своей фигни хватает (одни "девчонки - короткие юбчонки" чего стоят).
Дальше - больше ! Ещё раз внимательно послушав альбом, я убедился, что почти все песни Пацанов по стилистике похожи на "Ласковый май", только в немного осовремененной аранжировке. Этакие подростковые страдания ! Хотя все это умело замаскировано С.Жуковым со товарищи.
Песня "Тамагочи" всё-таки новее, т.к. эта игрушка была популярна в 1997 г. Эту песню может и С.Жуков сочинил.
Где-то около 2002 г. "Пацаны" распалась, их солист В.Лучников перешел в гр. "Турбомода" - еще один проект от создателей РВ ("едем мы на юг, чтобы снять подруг..." - это его голос). О судьбе остальных участников ничего не известно.
Итак, сами собой напрашиваются след.выводы
1) группа "Пацаны" имела некоторую популярность в конце 1980-х
2) почти все песни "Пацанов" - старые, написанные в 1980-х гг. в стилистике "Ласкового мая" О.Крестовским и другими забытыми ныне авторами, а также перепевки тогдашних дворовых песен.
3) С.Жуков нашёл в конце 1990-х гг. эту забытую всеми группу, пытался раскрутить её (безуспешно), сделал новые
аранжировки и подлисался под всеми песнями.
Дорогие друзья, может ли кто-нбудь подтвердить или опровергнуть все это ?
P.S. Могу здесь написать тексты песен "Пацанов", если кому интересно.
P.P.S. Вот придурок Жуков ! Продюсер из него никакой ! Нужно было посмотреть на опыт западных коллег, и сделать из песен "Пацанов" хиты - например, сделать евроденсовые аранжировки, пригласить рэппера (да он и сам рэп неплохо читает, либо Потехина заставить это делать - у него классный голосок) - и готово ! И подать это как "камбэк легендарной, но подзабытой, группы 80-х гг." Тогда бы это было грамотно с продюсерской точки зрения, а то что за бред - выдать песни 80-х гг. за свои, и пытаться это раскрутить как новинки...