Цитата(DeeJay Dan @ 3 Nov 2018, 14:13)
недавно писал про историю этой песни:
оригинал исполняют дети в фильме
https://www.kinopoisk.ru/film/58243/, где учительница учила ее с маленькими детьми, запертым в концлагере.
написал его Эннио Морриконе. Ивритское песнопение взято из Псалма 23 Давида и традиционно исполняется во время Шаббата, а текст и перевод приведены ниже.
Даже если бы я пошла
в самые темные долины
Из всего , что я должен бояться
Потому что ты рядом со мной ,
Если вы рядом со
своим персоналом
Ваш персонал дает мне безопасность.
Дэн, кстати, в христианстве это Псалом 22-й. Куда делся ещё один?
Перевод кривоват. Какой ещё персонал?? )))))
"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной"...
Вообще "As I walk through the valley…" в голливудских фильмах часто можно услышать в сценах на похоронах.
Хит Coolio - Gangsta's Paradise с неё начинается.
В фильме «Ван Хельсинг» связанный Франкенштейн кричит отрывок из молитвы, пытаясь запугать окруживших его вампиров.
В фильме «Люди Икс 2» на борту X-Jet псалом 22 зачитывает Курт Вагнер (Ночной Змей) в момент гибели Джин Грей.
В фильме «2012» американский президент в ситуации глобальной катастрофы начинает свою речь с этого псалма.
В сериале «Остаться в живых» — Мистер Эко в нескольких сериях читает псалом.
В фильме «Книга Илая» главный герой (Илай) читает фрагмент из этого псалма своей спутнице Соларе.
В фильме «Терминатор: Да придёт спаситель» священник зачитывает псалом Маркусу перед казнью...
Короче, псалом, раскрученный в медиа.
Пожалуй, такой же известный, как 90-й.
P.S. Счас вспомнил про Джулса Уинфилда, помните, негр из "Криминального чтива", перед тем как убивал разных ублюдков, целился пушкой и цитировал... Счас пересмотрел: "Блажен тот пастырь, кто во имя милосердия и доброты ведет слабых за собой сквозь долину тьмы, ибо именно он и есть тот самый, кто воистину печется о ближних своих"
Не, не 22-й псалом.