Я подумал... а ведь этот вопрос ещё не обсуждался на форуме! Классическим периодом полного расцвета и господства стиля Eurodance считается 1992-1996. Для каких-то стран этот стиль пришёл в моду чуть раньше (Германия, Италия), для каких-то - продолжался до 1997-го и позже, когда число проектов, оставихся верными стилю, резко сократилось. Будем считать, что лейбл Polystar всё же не сильно ошибается в таком разграничении: '92-'96 - это действительно золотой расцвет Eurodance! (и многие выпущенные на лейбле сборники подтверждают это)
Мне стало интересно задуматься, а какой же именно год стал самой значительной вехой в Eurodance? Какой год был плодовитее, а может быть, его значимость измеряется другими категориями?.. Год, принёсший революционное, инновативное звучание или год тотального господства на танцполе?..
Мне интересно знать ваше мнение, участники форума! Какой год, по вашему мнению, является лучшим и самым значительным, самым дорогим сердцу?! Отвечу и сам. Для меня существенное "помешательство на этом стиле" произошло летом 95-го, а точнее, в июле, в летнем лагере отдыха, где днями напролёт крутили всё ставшее таким незабываемым для меня (большей частью, моя двадцадка лучших и состоит из композиций того самого июля'95!) Да, были и прошлые годы, но столь сильно это звучание не увлекло, вернее, увлекло не сразу, а постепенно, на фоне моего собственного, сугубо личного угасания понемногу восторгов и страстей по стилю Eurobeat & Italo Disco/Synth-Pop... Так что в период '92-'94 я всё ещё музыкальными увлечениями пребывал на пятилетку в прошлом и более. Год 92-й. SNAP - "Rhythm Is A Dancer" был безусловным королём танцпола. Ярко помню только год 93-й, когда повсюду в России началась повальная мода на радиостанции FM-формата, недавно основанная "Europa+" стала источником новостей из мира танцевальной музыки нам, обыкновенным слушателям, живущим в далёкой глубинке, и не избалованными MTV и VIVA. Нет, MTV конечно было, но это всё было не то, только засилье афроамериканского рэпа и брит-поп не вызывало желания смотреть долго... Зато отлично помню мощную раскрутку на радио DJ BOBO - "Somebody Dance With Me", CAPTAIN HOLLYWOOD PROJECT - "More And More" и Dr. ALBAN - "It's My Life". Про ACE OF BASE и 2 UNLIMITED умолчу, поскольку лично присутсвовал на этих сумасшедших дискотеках, сам танцевал под эти мотивы до изнеможения...
Особо запомнил я и год 94-й, но запомнил именно из-за ярчайших хитов типа E-ROTIC - "Max, Don't Have Sex With Your Ex", MASTERBOY - "I've Got To Give It Up", DJ BOBO - "Let The Dream Come True", 2 BROTHERS ON THE 4th FLOOR - "Dreams", JAM & SPOON - "Right In The Night", IMPERIO - "Veni Vidi Vici", E-TYPE - "It's A Rainy Day", услышанных опять же по радиоротациям... И всё-таки, самое незабываемое впечатление оставил у меня настоящий мощный летний звук июля'95, среди природы на берегу Обского водохранилища, с танцами всю-ночь-напролёт (THE FREE - "Dance The Night Away"). Именно тогда я впервые открыл для себя энергетику пульсирующего бита (которую невозможно спутать ни с каким иным стилем, нигде больше нет столь выразительных "подбивок" ритма и гармоничной мелодии!). Лето, Солнце, ночные танцы, чистый воздух и природа - и всё это под музыку Мечты (SOLID BASE - "In Your Dreams") - съединились в моём сознании отныне в одно прекрасное ощущение: мир Европейской Дискотеки! (да, я только спустя 2 года узнал истинное название стиля, но уже тогда я чувствовал, что Европой рождено нечто Новое, неслыханное, и очень неистово-выразительное! я чувствовал единство Стиля!)<BR>Хотелось, чтобы тьма таких ночей не кончалась! (DARKNESS - "In My Dreams"), когда я видел (GENERAL BASE - "I See You"), я мог мысленно лететь прочь в полёте вместе с музыкой (HADDAWAY - "Fly Away"), - и это была основа любви! (GENERAl BASE - "Base Of Love") (я был > Короче, хотелось только, чтобы музыка продолжала играть (STRIELY M.O.R. - "Let The Music Play"), чтобы люди танцевали в мире (DIP (DANCE IN PEACE) - "Give Me Your Lovin'"), рука к руке (THREE-O-MITIE - "Hand In Hand"), лицом к лицу (ODYSSEY - "Face To Face"). Пожалуйста, простите меня за поток нахлынувших воспоминаний (RICKY WILSON - "Please Forgive Me"). И ещё... в этом постинге были использованы реальные композиции, относившиеся к упоминавшимся временам, и находившиеся в жесточайшей ротации. Был и расцвет, ярчайший всплеск в Eurodance, невиданный наплыв его, затопление им! Год 96-й. Перечислять не имеет смысла, чтобы не утомить вас и не "оставить" без внимания хоть какой-то значительный, но бриллиантовый проект... 97-й, тоже подаривший много бесценного (но уже гораздо меньше), и это скорее, вошло в привычку: ожидать и получать что-то неслыханное, какое-то ритмично-мелодичное волшебство... Но... это уже не столь свежее ощущение... Тем более, меня начал понемногу увлекать стиль Progressive Trance...
Каков же вывод? Год '95 - моё настоящее открытие стиля!<BR>Год '96 - его расцвет! Всё остальное считаю подготовкой или движением по инерции...<BR>Но надеюсь на возращение обновлённого единящего стиля, пусть и обвешённого новым звучанием - стиля Европейского Танцевального, с простым и звучным именем EuroDance!Каков же сабж для Вас?!