QUOTE(depeche @ 24 Nov 2006, 15:33)
Самое интересное, что никто даже и не пытался выдвинуть хотя бы одного контраргумента против того, что Мираж - это рок!
[right][snapback]300927[/snapback][/right]
Реально, depeche, я всё ещё считаю, что ты прикалываешься и хитришь, раздувая тему
Скажу пару слов, пока у меня интернет не отрубится в 8.50. Итак, основной аргумент, почему "Мираж" - не рок.
1. Далеко не всё, что сыграно с живой или электрической гитарой - это рок. Просто инструменты не могут быть определяющим, детерминирующим фактором жанра. То, что отличает один жанр от другого в первую очередь - это идея, концепция.
2. Основной идеей рок-музыки изначально был протест, на основе рока была создана контркультура, которая взорвала мир в конце 60-х, и с тех пор он не может восстановиться, отравленный вирусами свободной любви, духовных ценностей превыше чистогана и наживы, прав человека превыше права нации, экологического равновесия в самом широком смысле и пр., о чём ты и так прекрасно знаешь. Я имею в виду, что рок как идея - это идея борьбы против существующего порядка. Причём это относилось не только к рокерам первой волны, но и к панкам, и к металлистам - если не по сути, то уж по форме - точно! Это факт.
3. А группа "Мираж" не сообщала обществу никакого протестного мессиджа. Ну, реально, я не помню, чтобы хоть в какой-нибудь песне они наехали на бюрократов или старых даунов, которые мешают им жить, или на военных, которые ведут бессмысленные войны... нет даже ни пассивного утопления в алкоголе и сигаретах. Вообще нет никакого противопоставления себя культуре совка - лишь попытки улучшения, модернизации стиля за счёт инструментов и новой "мелодики".
А то, что "волосатые мужики трясут хаерами и вытворяют всё, что свойственно настоящим рок-музыкантам" - это не аргумент. В то время, когда уже вовсю существовал русский рок - вот он как раз пытался пальцы гнуть, - в то время, когда быть металлистом или рокером - это было стильно, малопонятно и круто, и был слой малообразованной молодёжи, который как раз считал, что РОК - ЭТО ГИТАРА, и ему нужно было запудрить мозги, чтобы срубить бабла, и чтобы было красиво... а ведь правда, было красиво... так вот - была важна имитация
И Рома Жуков тоже волосней тряс.
И Ольга какая-нибудь Кормухина. И Алла Пугачёва с Кузьминым "Две звезды" пела. Что - это тоже рок??? Это всё хамелеоны, подстава.
Время вышло. 8.50.