Цитата(V-X @ 10 Mar 2011, 15:44)
пробовал, не получается. или может я что-то не так делаю(
Не получается нормально сфоткать с мобилы?
Или не получается выложить на Discogs ?
По первому случаю не знаю как помочь. А по второму - скачай бесплатный редактор-просмотрщик XNVIEW -
http://www.xnview.com/en/download.htmlВ нем открываешь фотку, идешь в Изображение -> Изменение размера.
Ставишь галки Сохранять пропорции и Изменять разрешение (это 1я и 3я галки)
Фильтр я выбираю Lanczos
Потом в поле Ширина пишешь 600 - пропорционально изменятся и цифры в других полях
Нажимаешь Ок - размер изменен.
Теперь надо сохранить ее в нужном формате.
Идешь в Файл-Сохранить как
Выбираешь тип файла - JPG - JPEG / JFIF
Нажимаешь Опции
Ставишь галки Оптимизировать по алг. Хаффмана, по желанию - Прогрессивный, Пересоздать встроенные эскизы
В полях Метод DCT и Дискретизация выбираешь Лучшее качество
Галку Использовать расчетное качество вроде тоже нужно (но я её убрал, см. EDIT ниже)
Остальные галки можно не ставить.
Далее, там есть "бегунок" Качество.
Обычно если ставишь его значение = 91, то файл заведомо уложится в 300 кб, при этом качество будет хорошее
Поэтому так и делаешь и нажимаешь Ок
После этого сохраняешь свой файл кнопкой Сохранить. И далее проверяешь размер (что не больше 300 кб) и качество визуальное (что всё что хотелось более менее видно).
p.s. Перед тем как идти в "Изображение -> Изменение размера" я обычно обрезаю лишнее - т.е. например если это фотка пластинки, то достаточно оставить только яблоко.
Для этого щелкаешь левой кнопкой по рисунку и просто выделяешь нужную часть.
Затем нажимаешь Shift-X - и всё лишнее обрезается, остается только выделенная тобою часть.
p.p.s. Можно подобрать оптимальное значение соотношения размер \ качество, экспериментируя с положением бегунка Качество. Например, я иногда ставлю его равным 94 или 95, если рисунок не очень насыщенный. При этом нужно помнить, что каждое сохранение в JPG (как и каждое сохранение звука в MP3) ухудшает качество, поэтому когда экспериментируете, то экспериментируйте с оригиналом. Например, можно после "обрезания" изображения скопировать его в буфер обмена. И несколько раз потом вставлять из буфера и сохранять с разным значением Качества и др. параметров. Впрочем, Дискогс это не конкурс фотоальбомов, тут особо заморачиваться никто не требует =)
EDIT: решил добавить насчет галки "Использовать расчетное качество". На русском её описания не нашел, зато встретил на английском:
http://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=12463http://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=10298Итак, сам я использую СКАНЕР, и при сохранении с этой галкой в 300 Кб мне не уложиться. Ну то есть я двигал "бегунок" Качество между 90 и 95, сохранял, а размер файла всё равно получался в 301 кб (т.е. на 1 кб больше чем максимально допустимо). Поэтому для себя я эту галку НЕ СТАВЛЮ.
Однако как следует из описания по ссылкам выше, в иных случаях эта галка может быть полезна, т.к. она оптимизирует соотношение размер-качество (например она не позволит сохранить с качеством = 98 изображение JPG, у которого реальное качество тянет лишь скажем на 50 jpeg-"попугаев").