На форуме есть тема "опознание песен". Однако, нередко бывает, что название песни и её исполнитель вам известны, но непонятны некоторые слова или непонятно о чём эта песня. Причем, бывает, что песню вы слушаете много лет, но так и не можете разобрать какое-то слово или фразу в ней. Или, вроде, всё понятно, но вдруг оказывается, что где-то вы глубоко заблуждались. Например, я долгое время думал, что в песне Аллы Пугачевой "Полно вокруг мудрецов" ей дана "голова-свая", то есть, такая твёрдая и непоколебимая. А оказалось, что "голова своя". Просто, изменили ударение, чтобы вогнать слова в рифму. Или, что уматурмановская "Прастица" - это не имя такое, а искаженное "проститься". И хотя понять это было не сложно, но "я не являюсь поклонником данного коллектива", как говаривал один мой товарищ, поэтому никогда не прислушивался. А знаете ли вы, что Игорь Саруханов поёт не "скрипка-лиса", а "скрип колеса"! Из-за абсолютного созвучия это заблуждение настолько массовое, что даже на афишах и лицензионных (!) дисках можно встретить оба варианта, да и сам Саруханов с этим давно смирился.
-------
Итак, прошу помочь со следующими песнями. Слова, в которых я сомневаюсь, или которые мне непонятны, я выделяю жирным шрифтом и пишу как слышу (как бы бессмысленно это не звучало).
1. Николай Гнатюк: "Барабан был плох, барабанщик сдох" или "ох"
2. Чичерина: "Белая скатерть, разлитые флюсы" или "развитие флюса"
3. Сергей Минаев: "Палитрой красок дрищет карнавал". Ну хоть убейте, именно так я это слышу! Уж сколько лет безуспешно пытаюсь понять, что же этот карнавал на самом деле делает?
4. Не знаю, кто это поет: "Ты, где-то там, за горизонтом, ты где-то там, выше зоны тихоход".
5. У группы "Шахерезада" в песне "Ибрагим" есть слова: "Как мне быть, как мне быть, ходит-бродит голова..." Напоминает фильмы ужасов! Ладно, всадник без головы, а тут наоборот - голова без всадника расхаживает по улицам! Или там что-то другое поётся?
6. Вроде, Серёга. "Замечательный мужик меня вывески лишил" Вырисовывается такой сюжет: у неё есть магазин, парикмахерская или ещё какое заведение, главное - с вывеской. А этот замечательный мужик спёр у неё вывеску!. Или, может, это налоговый инспектор, который за нарушения закрыл её заведение?
7. София Ротару - Только, только этого мало: "Всё, что сбыться могло, мне, как лист нецефалы, прямо в руки легло, только этого мало". (это растение такое - нецефала? )
8. Забытый разговор - Арабское золото: "Лишь два сердца, как одно, бьются в Африке желаний". Четко слышно "желаНИЙ", так что, вариант "вопреки желаньям" не проходит.
9. Наутилус-помпилиус - Прогулки по воде: "Видишь, там на горе, возвышается крест, на нём висят пять солдат..."
Пока всё.