Думаю, многие из вас листали веб-страницы с хит-парадами Германии с тем, чтобы проверить успех любимых евродэнс-исполнителей, многие из которых хорошо прошлоись по ушам немцев, оставив заметный след в музыкальном прошлом этой страны. Тем более, в 1995-1998 на голубых экранах "Шестого канала" выходила славная передача BIG 40 с 40 фрагментами клипов 40 лучших песен по версии немецкого Media Control, ведущего учет продаваемости муз. продукции на территории Дойчлянда.
Однако, многое с тех пор утекло. Евродэнс умер. Формат отечественных радиостанций тоже, причем в явно худшую сторону. Новая поп-музыка из Германии практически проходит мимо отечественного меломана. А зря, потому что немцы вовсе не считают слушателя тупым мешком с деньгами, а все-таки относятся к его ушам более-менее положительно. Поэтому в качестве повседневной музыки я выбрал именно их.
Тенденция в немецких чартах меня вполне устраивает. С 2003 года в моду входит новая волна поп-рока, которую я обозвал "Новейшей немецкой волной" по аналогии с "Neue Deutsche Welle" ("Новой Немецкой Волной", всколыхнувшей хит-парады Германии в 1981-1983 годах). Помимо Tokio Hotel, летящих на гркбне этой волны, там присутствует немало других коллективов, более или менее примечательных, но очень успешных:
- Wir sind Helden (поп-рок с женским вокалом, в стиле Lucilectric и по духу напоминающий 2raumwohnung).
- Killerpilze (поп-панк с мальчишеским вокалом, напоминающие Beatsteaks)
- Silbermond (поп-альтернатива с женским вокалом, кое-где напоминающая "Город 312". Самая успешная группа данного направления)
- Christina Stuermer (австрийская поп-рок певица, бывшая "фабрикантка", а сейчас самая успешная исполнительница Австрии после Фалько и Моцарта )
- LaFee (молодая немка, поющая под поп-готик-альтернативное муз. сопровождение, с относительно злобными текстами)
- Juli (молодая поп-рок группа с женским вокалом, по успеху на втором месте после Silbermond)
- Liza Li (у нее мне оч. понравился клип на песню "К счастью, любовь слепа"). Давно я так не ржал, глядя на немецких подростков-инбицилов
- Mia. (поп-группа с электроклэш-звучанием. Сама вокалистка отзывается о их музыке, как о "панк-традициях").
- Rosenstolz (дуэт Анны Р. и Питера Плате начинал с подражаний ретро и "гламурной электронщины", а теперь успешно вписался в контекст "Новейшей Немецкой Волны". ИМХО лучшая группа Германии на данный момент).
- Sportfreunde Stiller (инди-трио, помешанное на футболе. Написали гимн "Weltmeister 2006", и получили с ним первое место в чартах. Правда, название песни, "54-74-90-2006" себя не оправдало. Посему ребята поют ее теперь как "54-74-90-2010")
- Yvonne Catterfeld (самая успешная поп-певица Германии с очень красивым голосом)..
Список можно продолжать долго... В заключение скажу одно: поп-музыка Германии имеет большое будущее: умелое продюссирование и нехалявное, во многом самоироничное отношение самих исполнителей - тому причиной.
В общем, всех приглашаю к обсуждению. А также по мере возможностей буду выкладывать ссылки