Цитата(qwer from dp @ 6 Dec 2007, 07:55)
DJ Zany live @ Москва, 05.01.2008 (Rave Alliance) [Ozzo]
5 января в Москве состоялся hard-фестиваль с участием лучших мировых представителей хардстайла и хардкора из Нидерландов: OFFENSIVE incl. Paul Elstak (LIVE!) и DONKEY ROLLERS incl. Dj Zany (LIVE!). Но в начале предисловие. Москва встречала всех своих гостей невиданным ещё в эту зиму холодом: -20* по цельсию. Удивительно, но казалось, что на улице максимум –5*. Впереди было ещё время, и поэтому удалось прогуляться по «зимней» столице России. «По зимней» в кавычках потому, что снега практически не было – только небольшой слой свежевыпавшего снега, который тут же исчезал под следом твоей обуви. Вспомнилось, что на Красной площади есть каток – захотелось туда пойти. Дорога была не близкой, поэтому надо было воспользоваться транспортом. Метро теперь стоит 19 рублей за одну поездку, но её действенность увеличилась с трёх до пяти дней. То есть, если вы купили карточку-билет на метро, то вы должны её использовать в течение пяти дней, включая момент продажи (а то срок годности истечёт). Наземный транспорт тоже не остался в накладе. Один проезд в троллейбусе, автобусе или трамвае обходиться стал в 17 рублей, и то, если вы купили билет в специальном пункте продажи (у водителя в самом транспорте рублей на 10 дороже выйдет). Напомню, чтоб сесть в транспорт, необходимо зайти в переднюю дверь (другие теперь предназначены для выхода) и пройти через турникет. Профессия кондуктора стала неактуальной. Центр Москвы был более богато украшенным, чем то, что предстало моему взору после высадки с поезда. Людей на улице было много. На крупных площадях стояли большие ели-красавицы, кое-где даже повесили электронную карту часовых поясов России. На красной площади был устроен каток, как раз тот каток из-за которого я и пришёл на неё. Он располагался ближе к ГУМу, здание которого было украшено гирляндой по всему его периметру. Но стоимость катания отпугнула сразу. Один сеанс продолжительностью 90 минут стоит 500 рублей (выходной день), а аренда коньков 250 рублей. Заточка коньков ещё 200 рублей попросит из вашего кармана. Но не смотря на такие цены, народу было много. Постояв минут 30 и погрустив о том, что мне такое не по карману, я отправился дальше. Времени было ещё довольно много, и я решил пройти до ночного клуба пешком. Наверно вы все знаете, как красиво выглядит собор Василия Блаженного на Красной площади. Но вот сзади него чрез реку располагается здание «мосэнерго» и 4 большие трубы, поэтому эстетическая картинка немного портится. Вышел я на набережную и пошёл пешком, осматривая архитектуру Москвы. В этом городе много красивых строений, но и некрасивые, стоит сказать, тоже присутствуют. Зданий старой постройки нет вообще. Удивительно, стоило мне отойти чуть дальше от центра, как народ весь куда-то пропал. По всей дороге в клуб мне встретилось максимум человек 10, и ни один из них не знает, как куда-нибудь пройти. Одни машины повсюду. Стоя на одном из перекрёстков я улыбнулся: на светофоре была наклейка «вспышка 2007». В скором времени я добрался до клуба. От ближайшей станции метро он находился в 15 минутах ходу (я специально это засёк, чтоб потом рассчитать время и не опоздать на поезд). Помещение клуба находилось в тихом местечке, сразу и не скажешь, что это клуб. Но его выдавали гирлянда и железные ограждения. В 21:40, за 20 минут до начала, перед входом уже выстроилась очередь. Люди уже хотели на танцпол.
Запускать стали вовремя. Билетов было 2 категории: простые и вип. Но и там и там возникла очередь. Запускали по пять человек, тщательно обыскивая каждого. Одежду повесить в гардероб не составило труда, но вот работники гардероба принимали только верхнюю одежду. Если на вас надет свитер, то вам его было не сдать. Немного пострашила цена за утерю номерка – 300 рублей. Клуб располагался на двух этажах. На нижнем было кафе и небольшой танцпол, внутри которого было, как в темной комнате – свет проблескивал очень редко, что создавало специфическую атмосферу. На этаже втором был основной танцпол, по размерам похожий на танцпол другого московского клуба «б1 максимум», возможно слегка больше. Справа и слева от танцпола находились чилл-зоны с диванчиками и столиками, куда и можно было положить все свои вещи, которые не приняли в гардеробе. Также был выход на балкон, где вы могли посидеть за столиками, но уже на обычных стульях. В бар можно было не ходить, вас обслуживала девушка-официант. На самом входе на танцпол напротив сцены был бар. Цены в принципе нормальные. Пиво – 80 рублей, газировка – 50 рублей. а вот энергетик – 150 рублей.
Первый артист, Metro_Fun, играл на разогреве, причём такое ощущение возникло, что пати идёт уже часа 3, настолько хороший был тонус. Посетители начинали оккупировать диванчики и выдвигаться на танцпол. Народ знал, куда он пришёл. Были клабберы в футболках с надписями “hardcore”, “techno”, “offesive”, “jumpstyle is not a crime”. Были люди в футболках своих команд (например, “hardline77”). Все пришедшие разделились на две категории: те, кто танцевал джампстайл и те, кто смотрел на них. Первых было куда больше, и причём практически все они танцевали по-разному. У кого-то это получалось очень искусно, а кто-то прыгал просто так. Последующие выступавшие 2 проекта показались мне не очень интересными, слишком загруженная музыка была у них. Зато народу, которого становилось всё больше и больше, это нравилось. После полуночи за пульт встали Mad + Erik и начали с хард-обработки саундтрека к художественному кинофильму «Терминатор». Их выступление очень запомнилось ещё и потому, что каждый трек они сопровождали живой скретч-сессией с лазерами в руках. Что касается лазеров на танцполе, то их было 2, оба зелёные. Но вот они никак не регулировались: светили даже во время перерывов между выступлениями. Стоит сказать, что ребята написали гимн фестиваля Rave Alliance и включили его последним номером в свою программу. Во время проигрывания этого трека они раздавали людям этот трек на CD-носителях. Мне, к сожалению, не посчастливилось оказаться в нужный момент в нужном месте, поэтому я остался без гимна. В час ночи вышел сам маэстро хардстайл сцены: Zany.
Гость из Нидерландов начал со своего трека Nothing Else Matter, тут же порвав всех пришедших. К этому времени на танцполе перед сценой уже было не развернуться. Трек за треком Zany жестил всё больше и больше. Он подпевал к своим трекам, выходил из-за вертушек и общался с фанатами. Закончил же Zany свой часовой сет треком “Deepack – Tha Roof Iz On Fire (Frank-E And Mars-L Meets Calypso Rmx)”, который окончательно всех заставил проникнуться в атмосферу хардстайла. Если оценивать его выступление в целом, то оно вышло примерно таким, каким его и ждали. Много было незнакомых треков, но все они придерживались одного стиля, стиля Zany. К моему сожалению, Zany не поставил слеудющего: “Zany - Widowmaker”, “Zatox - Tanz Elektric”, “ Mr. Puta - Green Stuff ”. “Front 2 Back ” тоже не было в его сете. Но и без этих треков сет слушался на ура. После него на сцену поднялся Paul Elstak, представитель хардкора. Ритм его выступления был более быстрым, нежели у Zany. Проскакивали знакомые темы в незнакомых обработках. Так например, Paul поставил хардкор ремейк на композицию “The Cranberries – Zombie” и хардкор-mash-up треков “aquagen – hard to say I’m sorry” и “Sybian / DJ Tony - Kreakwakwou”. Ближе к концу Paul поставил трек, который мне довелось услышать ещё с dvd “Sensation Black 2005”. Я не знаю, что это за трек, но слова в нём такие: “stop the war, cause we are on the floor”. Во время его выступления на танцполе произошла потасовка, так показалось с первого раза. На самом деле любители хардкора так развлекались, толкая друг друга. Если кто-то падал, то его тут же поднимали. Зрелище и смешное, и страшное. Приходилось находиться либо у самой сцены впритык, либо по краям, либо в задней части танцпола, чтоб не задели. По краям танцпола тоже особого удовольствия не было, так как несло куревом с чилл-диванчиков. Вскоре настало время Donkey Rollers. Zany, Jowan & DV8, каждый в фирменной футболке (которые можно, кстати, приобрести евро за 25 в
http://hardstyleshop.com) начали всех рвать. Помимо микрофона у МС и вертушек у Zany были ещё 2 ноутбука “Apple” и синтезатор. То то я думаю, почему они треки играют как-то необычно. Выступление этого проекта лично мне понравилось больше всего. Было очень много рвущих, и в то же время мелодичных тем. Ставили «No One Cant Stop Us», “The Fusion Of Sound”. Закончили парни сет своим хитом «Silver Bullet». После них на сцены вышли Offensive: один диджей, 2 МС и девушка с фирменным флагом проекта. МС ни на минуту не переставали работать, постоянно заводили толпу, прыгали в неё, позволяли залезать людям на сцену и рубить вместе с ними. К этому времени про джамстайл все забыли. На танцполе стояла такая атмосфера, будто играет какая-то панк-рок группа, ни с чем другим это просто не сравнить. Возраст посетителей уже к этому времени был по меньшей мере лет 24. В самом начале таких людей в клубе я не замечал. Не знаю, какие Offensive играли треки, но кажется, что ставили только своё и не миксуя, так как Paul не надевал наушников. Затем за вертушки встал Виктор Строгонов. В начале он удивил всех своей причёской, а потом и тем, как он подходил к делу. Артистичней диджея наблюдать не доводилось. Его музыка была ещё тяжелее, чем у Offensive, поэтому я занял место на балконе и наблюдал за всем происходящим с высока. Вы бы видели, что он вытворял за вертушками. Возникал даже такой вопрос: «а когда он успевает сводить пластинки?». После него показался Or-Beat, но время поджимало, и оценить его выступление не удалось.
Я пошёл за вещами в гардероб, но вот получить их оказалось достаточно сложно: работал всего один человек. Получение верхней одежды заняло минут 15-20. Дальше мне предстоял уже привычный путь: в метро и на вокзал на поезд. Садиться мне пришлось на кольцевой линии. Как мне повезло с тем, что я купил билет на 2 поездки. На утро у меня осталась 1 поездка. Я это пишу к тому, что очередь за билетами в 6 утра в воскресенье была неимоверно большой. И кассиры ещё тормозили, продавали примерно по билету в минуту, очень медленно и долго. А поезд мне попался вообще шикарный, построенный в честь юбилея поезда «Красная стрела: Москва – Санкт-Петербург». Цвет его был красным с желтыми линиями. Рекламы не было вообще, а по стенкам вагона были наклеены фотографии из исторической хроники. Вот я и доехал до своей станции, сел в свой поезд и отправился домой, наполненный впечатлениями от рейв альянса.